Проблема внимательного отношения к окружающей действительности (ЕГЭ по русскому)

Как научиться видеть всё прекрасное, окружающее нас? Ответ на этот вопрос ищет Константин Георгиевич Паустовский, известный русский писатель, поднимая в тексте проблему внимательного отношения к окружающей действительности.

Размышляя над поставленной проблемой, К. Г. Паустовский повествует о писательском мастерстве. Автор подчёркивает, что многие писатели из-за лени и невежества пренебрегают внимательным отношением к окружающей действительности, лишая свои произведения выразительности.

Продолжая размышлять над проблемой, автор приводит ещё один пример, дополняющий первый.

К. Г. Паустовский обращает особое внимание на проблему внимательного отношения к окружающей действительности. Автор вспоминает совет художника, данный К. Паустовскому для ясного видения мира: «месяц или два смотреть на всё с мыслью, что… это обязательно надо написать красками». Автор отмечает, что он, послушав художника, действительно увидел множество «превосходных вещей», которые казались ему интереснее, чем раньше.

Данный пример помогает понять, что научиться видеть прекрасное в окружающем нас мире можно, регулярно воспринимая его, как художник.

Позиция автора ясна: умение видеть всё прекрасное, окружающее нас, требует от человека тренировки. Паустовский считает, что тренировка внимательного отношения к окружающей действительности заключается в обогащении внутреннего мира знаниями в области искусства и восприятии мира с мыслью нарисовать увиденное красками.

Я согласна с позицией автора. Как и К. Г. Паустовский, я считаю, что человеку необходимо обогащать свой внутренний мир, потому что это помогает внимательно относиться к окружающей действительности. Так, обратившись к биографии М. Ю. Лермонтова, можно заметить, что поэт увлекался живописью, музыкой и философией, обогащая свой внутренний мир. Я считаю, что благодаря этому писатель смотрел на мир внимательно, видя его в деталях. Об этом говорят его произведения, наполненные красками и светом.

Таким образом, текст К. Г. Паустовского побуди меня по-новому взглянуть на проблему внимательного отношения к окружающей действительности. Я осознала, что для умения видеть прекрасное необходимы тренировки.