Проблема внимания. Проблема необходимости внимательного отношения к людям. Сенина 2019 Вариант 21. Куда ты прёшь?-кричал дежурный... По тексту «Горсть спелых вишен» (ЕГЭ по русскому)

Что же такое внимание? Это заботливое и чуткое отношение к кому-либо, проявляемое бескорыстно. Но какое влияние оно оказывает на человека, по отношению к которому оно проявляется? Над этим вопросом размышляет советский писатель Виктор Петрович Астафьев в своём произведении.

Дежурный по комендатуре города Винницы заметил выдержку солдата и его медали за заслуги перед Родиной, поэтому позаботился о его возвращении домой.

Герой был "твёрдо уверен, что надвигается буря", и что будет "кинут в общую массу, как и все прочие разгильдяи, раньше времени обводившие себя от оков военной дисциплины". Однако благодаря проявленному к нему вниманию, ему удалось избежать этой участи. Также проявлением чуткости можно назвать поступок двух девочек, угостивших солдата вишней. "Не надо грустить, дяденька, война-то кончилась» - сказали они, видя переживания героя. Такое внимание помогло отвлечься солдату от страшных воспоминаний о войне, мучавших его.

В. П. Астафьев считает, что внимание, способно помочь человеку в трудных жизненных ситуациях, ведь забота людей способна подарить силы продолжать жизнь дальше, несмотря не пережитые невзгоды.

Я согласна с автором, однако считаю, что излишнее внимание, особенно по отношению к детям, способно навредить им. Чрезмерная опека со стороны родителей приводит к тому, что ребенок становится слишком зависим от мам и пап, теряет возможность жить в этом мире "взрослых", самостоятельно.

Внимание по отношению к близким и окружающим тебя людям помогает им не чувствовать себя одинокими в своём горе или проблеме, однако излишняя забота и чуткость могут не только оказаться бесполезны, но и навредить им.