Проблема трусости человека (ЕГЭ по русскому)

Вигдорова Фрида Абрамовна, автор данного текста, ставит проблему трусости человека.

Рассуждая над данной проблемой, она приводит два дополняющих друг друга примера.

Раскрывая тему страха, автор приводит в пример мужчину, который бесстрашно воевал и прошел войну, которой отдавался весь. После войны он вернулся домой и утроился работать, где так же отдавал всего себя. Но, как только он столкнулся с тем, что его друга увольняют из-за клеветы, боясь, что его уволят тоже, мужчина не пытается постоять за своего друга. Он показывает свою трусость, хотя только недавно бесстрашно прошёл войну и готов был отдать жизнь. Но в данной ситуации его жизни ничего не угрожает.

Далее приводится пример, где мальчик в школе разбивает стекло, учитель спрашивает: “Кто это сделал?”, но мальчик молчит. Он не выдаёт себя из-за страха, что его исключат из школы.

Но ведь он совершенно бесстрашно может “слететь на лыжах с самой головокружительной горы”, что может обернуться для него свернутой шеей. Сейчас ему не грозит смерть, но он молчит, боится признаться, ведь что ему скажут родители, они явно не похвалят за это.

Сопоставляя эти примеры, автор показывает, что страх может быть у любого человека, будь он бесстрашным воином или мальчишкой, плюющим в лицо опасности. Для каждого есть ситуация, когда он будет бояться и нужно стараться перебороть этот страх

Авторская позиция заключается в том, что страх может явиться и в будничной жизни, но человек должен перебороть его и идти дальше.

С позицией автора тяжело не согласиться, ведь страх не раз настигал каждого из нас, но мы не всегда могли с ним бороться, хотя проявить мужество в таких ситуация точно нужно, иначе пострадать может кто-нибудь другой. Например, в произведение “Мастер и Маргарита” М. А. Булгакова, трусливым человеком оказался Понтий Пилат. Он, зная о невиновности Иешуа Га-Ноцри, подписал указ о его казни, а всё из-за страха потерять незыблемость своей власти. После, на протяжении всей жизни он испытывал угрызения совести за смерть невинного человека.

Можно сделать вывод о том, что страх довольно удивительное чувство, которое в один момент может проявиться и его невозможно побороть, а в другой раз ты, несмотря на страх, будешь делать всё, что в твоих силах.