Проблема трусости по В. Пескову (ЕГЭ по русскому)

К чему приводит человека трусость? Именно на этот вопрос отвечает писатель и журналист Василий Михайлович Песков в своем тексте.

Автор поднимает проблему трусости, актуальность которой подтверждается тем, что она до сих пор обсуждается писателями, прозаиками, читателями.

Комментируя данную проблему, Песков приводит несколько примеров, два из которых мне наиболее понятны. Сначала журналист говорит о человеке, который предал своих друзей и родину, и вместо того, чтобы отправится на войну, он вернулся домой к матери. Потом писатель рассказывает об этом же человеке, как он провел двадцать лет на чердаке у матери,живя в страхе, что его найдут. И так он прожил всю жизнь в страхе.

Действительно, трусость может заставить человека всю жизнь бояться всего, даже малейшего звука.

В тексте позиция не выражена явно, однако логика текста дает нам понять, трусость делает человека нравственно слабым, трусость может привести к предательству.

Я согласен с позицией Василия Михайловича Пескова, ведь действительно, всего один, даже незначительный трусливый поступок может изменить судьбу человека.

Вспоминается Беликов из произведения А.П. Чехова “Человек в футляре”, он боится мира и жизни.

Так же можно рассказать о Николае Ростове из романа Льва Николаевича Толстого “Война и мир”, где он струсил во время своего первого сражения: вместо того чтобы стрелять в нападающих французов, он кинул в пистолет в их сторону и побежал прочь.

Действительно, трусость человека в определенный момент может полностью изменить его жизнь в худшую сторону.