Проблема дезертирства, поведения человека на войне, трусости по тексту Василия Пескова «В 1969 году в воронежской «Коммуне» я прочитал заметку «Заживо погребённый»...» (ЕГЭ по русскому)

Все знают, что война – это страшно. Не каждый человек может выдержать такую психологическую и физическую нагрузку. Многие поддаются отчаянию, и именно поэтому поступки людей во время боевых действий отличаются. Об этом и пишет Василий Михайлович Песков, поднимая проблему поведения человека на войне.

Автор описывает дезертира, который струсил и спрятался на чердаке, вместо того, чтобы биться с врагом. Этим примером писатель показывает нам, что не каждый способен справиться со страхом перед смертью. Такие люди делают выбор в пользу жизни труса, а потом жалеют об этом. Также важно для понимания авторской позиции описание солдат, которые отправились на фронт. Они погибли храброй смертью. Главный герой завидует их судьбе.

Он бы с удовольствием выбрал вечный сон вместо жалкой жизни, полной презрения со стороны окружающих. В. М. Песков доносит до нас мысль, что героическое поведение одобряется людьми, а поступки трусов подвергаются критике. Короткая жизнь лучше жалкого существования. Важно вести себя достойно в любых ситуациях. Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что поведение на войне может быть разным, но лучше быть храбрым и не боятся трудностей.

Авторская позиция ясна и понятна. В. М. Песков считает, что защитники Родины должны быть храбрыми. Солдаты не должны, боясь смерти, прятаться от боя.

Я согласна с мнением В. М. Пескова. Действительно, человек, который трусит перед врагом, не заслуживает уважения. Так, в произведении Л. Н. Толстого «Кавказский пленник» рассказывается история о двух солдатах, попавших в плен. Жилин всеми силами пытался сбежать, а Костылин ждал, что родственники заплатят за него выкуп. Если поведение первого героя заслуживает уважения, то второго – только презрения. Костылин даже не думал, что деньги из выкупа пойдут на продолжение войны против его товарищей. Его поведение – предательство Родины.

В заключение хочется сказать, что война требует сил и смелости. Ни в коем случае нельзя трусить перед врагом. Необходимо всегда помнить, что жители страны надеются на нашу помощь. Только от самого человека зависит, выберет он путь предательства или героизма.