Проблема влияния трусости на жизнь человека (по тексту В. М. Пескова ) (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. М. Песков ставит проблему влияния трусости на жизнь человека.

Для понимая данной проблемы важно обратиться к тексту. Во-первых, автор отмечает, что люди, отправившиеся к Волге, понимали, какая судьба их ждёт, но от страха только крепче сжимали винтовку, а главный герой, испугавшись, глухими дорогами вернулся домой.

Во-вторых, писатель обращает внимание читателей на то, что жизнь дезертира стала трагичной. Двадцать лет, прожитые в страхе на чердаке, на которые он потратил жизнь. Не каждый станет подавать руку. В селе его презирали, а ведь презрение людей-самое тяжелое наказание.

Автор считает, что трусость может привести к предательству, сильно повлиять на дальнейшую судьбу человека.

Я согласна с мнением автора в том, что трусливый человек может стать предателем и полностью изменить свою жизнь.

В произведении Пушкина " Капитанская дочка" один из героев присоединился к Пугачеву. Швабрин предал своих товарищей, Родину. Он пошёл на это из-за страха смерти, которая ждала всех, кто не присягнул Пугачеву. Но предательство не принесло Швабрину счастья. После победы над Пугачевым предателя ждали позор и тюрьма. Страх за свою жизнь заставил человека предать товарищей, привёл к нравственному падению.

В годы Великой Отечественной войны было очень много людей, которые ставили долг перед Отечеством выше своей жизни. Один из этих людей-Зоя Космодемьянская. Фашисты не смогли узнать у неё никакой информации, даже несмотря на жестокие пытки. Зоя ставила Отечетво выше своей жизни. Это была очень сильная и смелая девушка, и ее подвиг не должны забывать.

Таким образом, трусость очень часто приводит к предательству, ведёт к нравственному падению и сильно меняет дальнейшую судьбу человека.