Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема трусости (ЕГЭ по русскому)


Трусость – это инстинкт самосохранения или порок? Можно ли найти причины, чтобы оправдать последствия, которые повлек за собой один неправильный поступок под влиянием страха?

Рассматривая проблему трусости, В.М.Песков рассказывает о Николае Тонких, который в сорок втором, когда немцы прорывались к Волге, из Битюг-Матрёновки вместе с группой ребят шел в Липецк. Однако, испугавшись смерти, «а он испугался и бросил друзей, глухими дорогами пошёл назад, к дому», что привело к еще большему страху, ведь теперь парень считался дезертиром. Автор показывает нам, с чего « начались страшные двадцать лет жизни на чердаке», на которые молодой мужчина обрек себя сам, следуя словам матери: «Один раз живём...»

Автор считает, что трусость делает человека нравственно слабым. Один поступок, совершенный в состоянии испуга, может изменить всю жизнь, запустив непоправимую цепочку событий.

Я полностью разделяю позицию автора, потому что, во-первых, нередко именно трусость толкает человека на предательство, что делает его беззащитным, во-вторых, оказываясь лицом к лицу со страхом, мы становимся более уязвимыми, ранимыми.

Доказательства высказанной мысли можно найти в произведениях художественной литературы.


Например, в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Швабрин присоединился к самозванцу Пугачёву и изменил присяге и своим товарищам лишь потому, что боялся смерти. Мы видим, что струсивший герой ради спасения своей жизни идет даже на подлость и предательство. Став предателем, Швабрин растерял все свои нравственные и моральные качества, стал слабым и как личность, и как человек.

А в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» в библейских главах произведения рассказывается о судебном процессе над Иешуа Га-

Ноцри. Понтий Пилат оказался под влиянием страха за свое место, должность и не смог спасти Иешуа от смерти. Прокуратор Иудеи впоследствии будет обречен на вечные страдания и придет к выводу, что трусость – это самый страшный порок.

Подводя итог, хочется сказать, что человек, который подался чувству страха, уже сам себя наказывает, ведь последствия поступка приносят ему огромное несчастье и невероятные муки, боль и страдания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:54:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение