По тексту Романа Сергеевича Савинова (1)В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях 7 вариант (ЕГЭ по русскому)

Часто люди не замечают, насколько быстро проходит их жизнь. Беспощадное время стирает дни одни за другими, забирая с собой молодость. Как можно противостоять «холодной» скоротечности времени? Именно эта проблема находится в центре внимания Р. С. Савинова

Автор считает, что только человеческая память, сохраняющая моменты прошлого и передающая их в будущее, может противостоять «глухой холодной вечности».

Одним из примеров того, насколько скоротечно время является история приехавшего на «Волге» пожилого человека. По словам его сына, на пустом поле совсем недавно стояла деревня. Вероятно в ней «бегали шумные дети, росли яблони, женщины сушили белье...». Старик со слезами вспоминает родную деревню и осознаёт, насколько быстро она превратилась в «огромное кладбище, которое завалили искусственными цветами». С помощью приведённого эпизода автор демонстрирует то, насколько быстро летит время, забирающее с собой радостные и счастливые моменты жизни.

Далее Савинов обращает внимание читателя на реакцию главного героя, которого поразила история приезжего деда.

Мальчика пугает мысль о том, что совсем скоро от него самого останется лишь тень, которая со временем бесследно пропадёт: «Неужели от нас останутся только эти смутные тени...». Однако герою приходит мысль о том, что только память может противостоять «холодной вечности». Так автор даёт понять, что скоротечности времени можно противопоставить память. Люди должны хранить в себе минувшие дни, ведь так можно сохранить связь между прошлым и будущим и не дать погаснуть «тлеющему угольку».

Мысль о беспощадности времен и важности воспоминаний подтверждается автором с помощью приведённых примеров, которые демонстрируют, насколько сильное впечатление может произвести «равнодушие вечности» и как человек может с ней бороться.

Я согласен с мнением автор и считаю, что человек способен чувствовать себя по-настоящему живым только тогда, когда хранит в себе воспоминания о своем прошлом. Для доказательства своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении М. Горького «Старуха Изергиль» рассказывается о том, как главная героиня, несмотря на старость, сохраняет в себе тот самый «пылающих уголёк». Обратив внимание на портрет старухи, можно понять, насколько безжалостно с ней обошлось время: «кривые пальцы», «беззубый рот». Кажется, что в таком возрасте люди тихо дожидаются окончания своих дней. Однако Изергиль хранит в себе воспоминания о бурной жизни, что делает её «живой». Героиня, рассказывая свои любовные истории, будто переносится в том время, когда она была красивой и полной сил молодой девушкой. Возраст не становится причиной «угасания» старухи, потому что в её сердце всё ещё живут воспоминания минувших дней.

Таким образом, автор доносит важную мысль о том, что пока человек помнит события минувших дней — прошлое не потеряно. Чем больше людей хранят в себе воспоминания об ушедших моментах, тем дольше они будут оставаться с ними.