Важно ли прививать доброту с детства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, добро — это светлое чувство, которое делает человека лучше. Многие из нас задумывались над этим вопросом хоть раз в своей жизни. Но важно ли прививать доброту с детства? Я думаю, что именно в раннем возрасте закладываются основные черты характера человека. Поэтому прививать доброту с детства очень важно. Подтвердить мои слова могут произведение из русской классики.

Александр Сергеевич Пушкин в романе «Капитанская дочка» повествует о молодом дворянине Петруше Гринёве. Его детство проходило среди домашних учителей и услуг. Перед тем, как отправить Петрушу на службу, отец даёт сыну наставление, которое становятся эпиграфом к произведению: «… и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

Юноша честно выполняет напутствие отца на протяжение всего романа. Он подтверждает слова добрыми поступками. В главе «Вожатый» Гринев дарит бродяги заячий тулуп с «барского плеча». Петруша знал, что тулупчик будет мал, но он больше не видел способа отблагодарить незнакомца. Этот жест доброты повлиял на дальнейшую судьбу главного героя. При описании взятия Белогорской крепости Пушкин нисколько не смягчает и скрашивает сцен насилия, давая понять, насколько страшен «русский бунт — бессмысленный и беспощадный». Помня доброту Гринёва, Пугачёв щадит его, помиловав. Доброта рождает ответную доброту.

Другим примером может стать произведение Фонвизина «Недоросль». Автор повествует о семействе Простоковых. Ещё в начале пьесы становится понятно их отношение к образованию и воспитанию. Главный герой Митрофанушка является невоспитанным и необразованным юношей, которого только поощряют за невыученные уроки, за проявление невежества по отношению к другим людям. Простакова (мама Митрофанушки) не видит ничего плохого в том , что бьет своих слуг или решает задачи сына. Она учит Митрофанушку ни с кем не разделять денег: «Нашёл деньги — ни с кем не делись…». Герой учится на поступках своей матери и впоследствии теряет уважения даже к ней.

Таким образом, мы видим, что прививать доброту с детства необходимо. Заложение чувства в раннем возрасте играют огромную роль в последующей жизни. Человек не сможет обойтись без такого светлого чувства, так как оно является проводником во взрослую жизнь.