Почему важно приобщаться к искусству с детства? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», В. Г. Короленко «Слепой музыкант», О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно приобщаться к искусству с детства? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что к искусству необходимо приобщаться с детства для того, чтобы выработать правильный вкус у ребёнка. Ведь истинное искусство — сложное блюдо, и чтобы в полной мере ощутить гармонию того или иного произведения, нужно, начиная с малого, постепенно давать мальчику или девочке представление о творчестве, иначе в зрелом возрасте человек уже не будет способен в полной мере «переварить» его.

Именно поэтому жители нового мира из романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» в большинстве своем не понимают ценности книг.

Умение думать, анализировать и наслаждаться плодами умственных трудов им заменяют примитивные пьесы, постоянно демонстрируемые на телевизионных стенах и оглушающая музыка «ракушек». Даже если этой цивилизации предоставить доступ к книгам, то она всё равно не будет читать их, потому что не привыкла к такому способу подачи информации.

И совершенно иную ситуацию мы можем наблюдать в повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант». Главный герой этого произведения, Пётр Попельский, напротив, с раннего детства имел свободный доступ к искусству. Начиная с игры на свирели конюха Иохима и заканчивая профессиональным исполнением музыкальных произведений матерью, мальчик постепенно начинал глубже чувствовать музыку, развивая данный от рождения талант настолько, что стал очень хорошим певцом.

Кроме того, раннее приобщение к искусству позволяет ребенку сформировать собственное мировоззрение, как это произошло, например, в романе О. Хаксли «О дивный новый мир». Попавший в руки Джона томик Шекспира помог мальчику определиться с пониманием любви, добра и зла, истинных и ложных ценностей.

Таким образом, без сомнения, приобщаться к искусству необходимо с самого раннего возраста, только тогда можно наиболее полно познать его.