Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как отличить доброту от милосердия? (Итоговое сочинение)


Доброта и милосердие… На первый взгляд, может показаться, что оба термина похожи и имеют один и тот же смысл. Но так ли это? Доброта – это то состояние души, при котором человек испытывает сочувствие, жалость, переживание, сострадание. Добрый человек никогда не будет черствым, скупым, ему не знакомо чувство жестокости, в его душе нет чувства злобы, зависти, ненависти. Если душа поистине доброго человека заставляет искать возможность помочь, сострадание и сочувствие переходит в действие, то тогда мы можем говорить о милосердии. Милосердие – это поступок во имя добра. Милосердный человек отдает все силы ради помощи другому. Поэтому милосердие это высшая степень доброты и сострадания.

Тема доброты и милосердия поднималась во многих произведениях зарубежной и русской классической литературы. Например, Александр Сергеевич Пушкин в повести «Капитанская дочка» рисует образ милой, доброй, скромной девушки – Маши Мироновой.


Когда по доносу Швабрина Петра Гренёва обвиняют в связи с Пугачёвым и измене императрицы и арестовывают Мария Миронова, зная правду о своём женихе, верит, что только она может его спасти. И казалось бы робкая, несмелая девушка идет на решительный шаг: она обращается за помощью к самой императрице. Героиня искренне рассказывает всю произошедшую историю ей, доказывает его невиновность и добивается освобождения жениха. Поступок Марии Мироновой является ярким доказательством её доброго и милосердного сердца. Примером милосердия уже для Достоевского становится Соня Мармеладова из произведения «Преступление и наказание». Хрупкая, добрая, нежная девушка под давление определенных обстоятельств была вынуждена пойти на панель. Не ради заработка, не ради прихоти, не из желания красивой жизни, а из сострадания к сводным братику и сестре, больной матери и отцу-пьянице. Ведь без денег, которые она зарабатывает, никто бы и не смог прожить. К сожалению, нам приходится жертвовать ради доброго дела, и редко эта жертва обходится без жестокости, но пример Сони Мармеладовой доказывает, что мы можем сохранить человечность, добродетель, не смотря ни на что.

Поводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что доброта и милосердия – это не одинаковые, но похожие понятия. Их различие в том, что доброта – это состояние души, а милосердие – это высшая степень доброты, которая выражается в поступках. Но не каждый добрый человек, милосерден, ведь совершив плохой поступок по отношению к кому-то, мы тоже можем испытать чувство сожаления, но при этом, не помочь человеку. Поэтому добро, не говорит о милосердии. И как жаль, что в мире мало милосердных людей, и так много тех, кто просто пройдет мимо.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:12:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение