Почему важно мечтать с детства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта занимает особую роль в жизни человека, являясь путеводной звездой и стимулом к лучшей жизни. У каждого человека своё понимание “лучшей жизни” свои нравственные ориентиры, своё мировоззрение, но всех людей объединяет способность мечтать, которая, в свою очередь, закладывается с детства. Так почему же человек должен мечтать с детства?

Маленьким детям свойственно мечтать о чём-то невероятном, нереальном для взрослого человека. У них нет страха, что что-то не получится, нет шаблонов, навязанных миром. В процессе мечтаний малыш поворачивает на дорогу, ведущую к его призванию в жизни. Он учится ставить цели и постепенно выполняет их. В будущем, уже будучи взрослым, такой человек будет верить в отличное будущее. Его мечта будет толчком к старательному и упорному труду, мотивацией и помощью в реализации поставленных задач.

Примером исполнения заветного желания может послужить произведение А. С. Грина «Алые паруса». В детстве героиня, чья жизнь полна страданий и лишений, придумывает красивую сказку-мечту, и на протяжении долгих лет остается ей верна, не обращает внимания на насмешки людей и каждый день приходит на берег в надежде увидеть принца. Влюблённый в неё юноша решает воплотить сказку в реальную жизнь, и приплывает к Ассоль на прекрасном корабле с алыми парусами. В данной повести мечта является силой, которая способна кардинально изменить жизнь.

Кроме того, детские мечты в будущем позволяют наполнить жизнь смыслом. Когда человек не мечтает ни о чем, его жизнь пуста, скучна и однообразна, он не считает, что нужно измениться, приложить какие-то усилия, сделать себя лучше, он просто плывёт по течению. Мечты же делают нашу жизнь ярче, помогая раскрыть новые таланты, возможности и найти новые знакомства, они расширяют наши границы познания. И те люди, которые не боятся мечтать, не живут стереотипами, не зависят от мнения окружающих, стараясь быть как все, проживают самую счастливую и разнообразную жизнь.

Мечта — это двигатель, который толкает нас к самосовершенствованию, именно с неё и начинаются большие дела.