Как распознать истинную доброту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, многие когда-нибудь размышляли над вопросами: "Что такое доброта?" и "Как распознать доброту в людях?". Может быть, она живет абсолютно в каждом из нас? Всё же быть по-настоящему добрым человеком это некий труд, ведь далеко не каждый сможет с терпением и пониманием относиться к окружающим его людям. Добрый человек не станет грубостью отвечать на грубость — это ниже его. Но лучше раскрыть этот вопрос поможет русская литература.

Так, в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" мы знакомимся с героиней Марией Болконской, которая имеет огромную силу спокойно терпеть придирчивое отношение своего отца. Болконский-старший равнодушно относится к своим детям, не проявляя должного внимания к ним. Он часто бывает недовольным дочерью. И всё же, несмотря на холодность и бесчувствие отца, Марья не оставляет его в болезни одного.

Именно она осталась рядом с отцом до самой его смерти и простила его, когда он решил раскаяться. Кроме того, женщина взяла к себе сына своего погибшего брата. Поступки Марьи Болконской — пример истинной бескорыстной доброты, представляющей сочувствие и умение прощать.

Другой пример описал Ф. М. Достоевский в романе "Преступление и наказание". Его героиня Соня Мармеладова жертвует собой, идя работать по "жёлтому билету" для спасения своей семьи от голода. Она загубила свою жизнь, помогая выжить своим родным, пока её отец пропивал последние деньги. И, сколько бы жизнь не обходилась с Соней жестоко, она не попрекает родню и не жалеет себя. Героиня смогла найти утешение в вере, поэтому никакое жизненное испытание не сделало её сердце жестоким. Это Соня убеждает Раскольникова сознаться в убийстве, именно она следует за ним на каторгу. Так, Соня Мармеладова является примером проявления человеком истинной доброты, заключающей в себе откровенность, доброжелательность и бескорыстие.

Итак, что же такое истинная доброта? Это качество, проявляющееся человеком в великодушном, сострадательном отношении к другим людям. Человек, являющийся по-настоящему добрым, — это тот, кто способен сочувствовать чужому горю и безвозмездно помогает другим людям решить их проблемы. Тот, кто видит в людях хорошего больше, чем плохого. Он никогда не пройдет мимо молящего, не оставит ближнего в беде. Добрый человек умеет прощать обиды. Он не говорит и не ждёт, он берёт и делает.