Актуальны ли произведения Л.Н. Толстого в современном мире? В спорах о современном стиле часто проскальзывает (ЕГЭ по русскому)

Актуальны ли произведения Л.Н. Толстого в современном мире? Именно этим вопросом задается Ю.В. Бондарев.

Размышляя над проблемой, автор говорит, что, произведения Л.Н. Толстого будут волновать людей до тех пор, "пока человек будет человеком, пока будет существовать жизнь и смерть, добро и зло". С этим нельзя не согласиться. Толстой - писатель, оставивший богатое литературное наследие.

В своих творениях Лев Николаевич поднимает важнейшие проблемы, актуальные по сей день, дает объяснение многим нравственным понятиям. Вот почему, прочитав его произведения, человек может найти в них ответы на главные жизненные вопросы, получить бесценный житейский опыт, который поможет ему избежать ошибок, совершенных когда-то героями Толстого.

Углубляя свою мысль, автор утверждает, что иногда после прочтения произведений Льва Николаевича возникает ощущение, что он " написал всю психологию человека". Толстой - великий писатель и мыслитель 19 века. Он очень тонко проникает в глубины характеров людей, подробно описывает их чувства, детально исследует их души, чтобы показать читателям, что толкает человека на подлость, предательство и что заставляет его совершать благородные поступки. Этот пример показывает, что работы Л.Н. Толстого будут актуальны долгое время и их прочтёт ещё много поколений людей.

Оба примера помогли автору ответить на волнующий его вопрос.

Позиция Ю.В Бондарева заключается в том, что произведения Толстого не будут забыты, потому что они могут не только подтолкнуть людей к самосовершенствованию и воспитанию в себе положительных черт характера, но и заинтересовать их наличием неожиданных и одновременно естественных открытий человеческой психологии.

Я согласна с позицией Юрия Васильевича и считаю, что работы Толстого пользуются популярностью у современных людей. В них представлено множество героев, каждый из которых обладает индивидуальным характером. Некоторые люди узнают в этих героях себя и учатся на их примере. Аргументировать свои слова я могу эпизодом из романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Элен Безухова – светская дама, невероятная красавица, имеющая репутацию самой замечательной женщины Петербурга. Но это лишь внешняя маска. Истинная Элен - развратная, пустая женщина. Ей присуща ограниченность мыслей, пошлость и грубость суждений. Она любит только себя и делает все, чтобы получить как можно больше удовольствий. Такой образ жизни привел Элен к страшной смерти. К сожалению, такие женщин, как Элен, есть и в современном мире, и ее судьба может послужить хорошим уроком для них. И таких примеров в этом произведении много, поэтому оно остается актуальным в наше время.

В заключении хочется сказать, что литературный гений Л.Н. Толстого увековечил его творения, которые еще много тысячелетий будут помогать людях обрести ту самую мудрость, способную наполнить жизнь гармонией счастья!