«В спорах о современном стиле часто проскальзывает...» проблема актуальности произведений Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

У многих из нас нередко возникают мысли о книгах. Когда говорят об этом, трудно оставаться в стороне, потому что люди встречаются с ними изо дня в день.

Переходя от описания гениальности Толстого к размышлениям о темах и идеях его творчества, Ю. В. Бондарев подводит нас к основной мысли своих рассуждений: в произведениях знаменитый писатель ставит перед читателями вопросы о "человеческой психологии", законах природы и общества. Для него важно сказать, как Лев Николаевич "подымал... пласты психологии,... развертывал общественные события,...

описывал... характеры", читая о которых, не замечаешь, как летит время, а произведения, как например "Война и мир", кажутся "весьма короткими". Отсюда и авторский призыв читать творения великого классика. Неслучайно в тексте мы встречаемся с оценкой актуальности многотомных романов. Поэтому потом и приходим к выводу, что "Толстой волновал современников и будет волновать еще многие поколения потомков", это показывает нам общественный деятель, приводя в пример как гениальность творца, так и темы его творчества.

Свою позицию русский советский писатель высказывает так: творчество "художника" будет актуально до тех пор, "пока будут существовать общество, жизнь и смерь, добро и зло, любовь к детям и женщине".

Соглашаясь с таким мнением, хочу отметить, что современный человек все чаще предпочитает полуторачасовой фильм, считая, что он не в силах поднять "толстый роман". По-моему, никакое кино и краткое содержание не сравнятся с полной версией шедевров русских классиков.

Итак, читая книги, мы развиваем в себе человечность, культуру, набираемся опыта, становимся умнее и находчивее, именно поэтому творчество мастеров пера прошлых веков популярно по сей день.