Актуальны ли произведения Толстого сегодня? В спорах о современном стиле часто проскальзывает или нарочито заостряется мысль о какой-то ультрасовременной телеграфной краткости прозы (ЕГЭ по русскому)

Актуальны ли произведения Толстого сегодня? Именно этот вопрос ставит Ю.В.Бондарев в своей статье.

Раскрывая данную проблему, Бондарев рассуждает о том, как произведения Толстого влияют на человека и общество. Какие проблемы в его произведениях остаются актуальны.

«До тех пор, пока человек будет человеком, пока будут существовать общество, жизнь и смерть, добро и зло, любовь к детям и женщине». Все эти темы актуальны сквозь года, так как они затрагивают нравственные проблемы человека и общества. Для того чтобы найти выходы из жизненных проблем читатели обращаются к его произведениям. Именно там можно найти пути выхода из проблем.

Для того чтобы до конца подтвердить свою мысль, автор приводит второй аргумент.

«Гению Толстого свойственно проникать в глубины природы, а значит, в глубины человеческого сознания» Это, наверное, является главной причиной, почему Лев Толстой так популярен.

Автор считает, что Толстой будет актуален всегда. «Толстой волновал современников и будет волновать ещё многие поколения потомков до тех пор, пока человек будет человеком».

Невозможно не согласиться с мнением автора. Гениальность Толстого заключается в том, что в одном произведении мы можем найти ответы на многие вопросы. Такими произведениями, например, является «Война и мир». Тут раскрывается проблема взаимоотношения отцов и детей, проблема истинной любви, проблема отношения к пожилым людям, проблема отношения человека к войне и многим другим проблемам.

Таким образом, Толстой останется актуальным на многие года, ведь на его произведения снимаются фильмы не только на русском языке, но и на иностранном языке.