В чём состоит гениальность Толстого? По Ю. В. Бондареву «В спорах о современном стиле часто проскальзывает или нарочито проскальзывает мысль о какой-то ультрасовременной телеграфной краткости прозы...» (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит гениальность Толстого? На этот вопрос пытается найти ответ русский писатель Юрий Васильевич Бондарев в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Русский писатель обращает внимание читателя на особенность языка Толстого. Язык Толстого, как подчеркивает Юрий Васильевич Бондарев, "настолько непосредственен", что за "огромной мыслью" происходит исчезновение "самой фразы". Так автор показывает: гениальность Толстого проявляется в его умении делать "искусство самой жизнью".

Продолжая рассуждение, русский писатель утверждает: "Война и Мир", несмотря на поднятые "пласты психологии", развернутые "общественные события", считается "коротким произведением".

Этим примером автор демонстрирует: гениальность Толстого выражается в его краткости.

Русский писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает читателю понять, в чем на самом деле заключается гениальность Толстого.

Позиция Юрия Васильевича Бондарева ясна. Автор считает, что гениальность Толстого состоит в его умении делать "искусство самой жизнью" и краткости.

Я согласен с позицией русского писателя: действительно, превращение искусства в жизнь и использование небольшого объема для выражения глубокого смысла — это формы выражения гениальности Толстого. Вспомним басню Л. Н. Толстого "Лгун". В коротком произведении перед нами предстает жизненная поучительная история. Этот пример показывает, в чём проявляется гениальность Толстого.

Таким образом, гениальность Толстого заключается в его оригинальности.