Проблема гениальности Толстого по тексту Ю. Бондарева «В спорах о современном стиле часто проскальзывает...» (ЕГЭ по русскому)

Особенность стиля Л. Н. Толстого всегда привлекала к себе внимание читателя. Чем же так уникален классик русской литературы? Проблему гениальности Толстого поднимает Ю. Бондарев в данном тексте.

Без всякого сомнения, работы Л. Н. Толстого являются актуальными по сей день, ведь человека всегда беспокоили вопросы добра и зла, жизни и смерти, любви к людям. Глубина толстовской мысли позволяет нам всерьез задуматься об этих вопросах, попытаться дать на них ответы.

Классик русской литературы в своем творчестве вселяет в читателя высокие идеалы, сподвигая нас к самосовершенствованию. Недаром говорят, что Толстой фактически написал психологию человека.

Слово писателя не является отражением жизни, оно — сама жизнь. В этом и кроется гений Толстого. Язык автора, мускулистый и точный, нарочито угловатый, но в то же время очень естественный, оставляет у читателя ощущение жизни, потока чувств. Читая его произведения, мы и вправду не обращаем внимания на многократное повторение слов «что», «который», «как». Они являются лишь инструментом литературы, их заслоняет гигантская мысль, поглощающая читателя.

Позиция Ю. Бондаренко заключается в следующем: произведения «художника-гиганта» будут и впредь оставаться актуальными и востребованными.

Я согласен с мнением автора. Полуторачасовое кино или телевизор не способны заменить книгу, ведь это является только подобием, воспроизведением оригинала. Лишь уникальные книжные описания образов героев позволяют нам по-настоящему понять чувства персонажей и их состояние души, только так раскрываются человеческие взаимоотношения, суть происходящих событий. Гений Толстова заключается в его способности поднимать огромные пласты психологии, проникать вглубь человеческого сознания. Настоящее переживание и погружение в переплетения сюжета возможно только при прочтении оригинала, именно в нем заключается тот глубокий эмоциональный посыл, заложенный гениальным автором. Несмотря на большое количество экранизаций многих произведений Льва Николаевича, читатель всегда будет обращаться к многотомным романам великого русского классика.

Таким образом, безусловный талант Л. Н. Толстого заключается в глубоком знании человеческой психологии и умении передавать тончайшее душевное состояние героев. Значимость творчества этого великого писателя тяжело переоценить, ведь в нем раскрываются важнейшие аспекты жизни человека и общества.