Проблема значимости искусства в жизни человека по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности особенно актуальна проблема значимости искусства в жизни человека. Именно этот вопрос поднимает в своём рассуждении российский писатель Виктор Петрович Астафьев.

Несомненно, поднятая автором проблема актуальна в современном обществе. Искусство — очень важная часть жизни любого человека, и так было во все времена. Оно содержит в себе дух той эпохи, в которую создавалось, передаёт различные чувства людей того времени, объединяет народ, является моральной опорой в тяжёлые периоды жизни. Так, в 3 абзаце автор упоминает о том, что в зале Домского собора собрались абсолютно разные люди. Их жизни непохожи, но главное, что объединило всех в этом зале, — любовь к светлому искусству, желание очистить разум и душу от проблем. Более того, в 4 абзаце рассказчик говорит о том, что свет в душе, пролитый прекрасной музыкой, вызывает не только желание жить, но и готовность принять свою судьбу, лишь бы душа была облегчена от страданий.

В этом и заключается одно из главных предназначений искусства. Содержание этих двух примеров объясняет, насколько важную роль играет данная часть духовной культуры, направляя людей на путь добра и света, помогая преодолеть препятствия, встречающиеся на протяжении всей жизни.

Точка зрения автора явно представлена в его рассуждении и может быть сформулирована следующим образом: любому человеку следует приобщаться к искусству, ведь оно помогает сохранить свет в душе, воскрешает веру в людей, привносит счастье в жизнь. Именно этой мыслью В. П. Астафьев заканчивает свой рассказ.

Я не могу не согласиться с мнением автора, что роль искусства в жизни любого человека непомерно велика. Более того, многие писатели поднимали этот вопрос в своих произведениях. Так, в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» одним из привлекающих внимание героев является Георгий Желтков. Любовь к искусству поддерживает его морально, скрашивает жизнь, зашедшую в тупик из-за безответной любви к княгине Вере Николаевне. Русская классическая литература помогает нам глубже и точнее увидеть реальность, задуматься над интересующими нас вопросами.

Подводя итог, можно заключить, что каждому человеку следует воспитывать в себе любовь к искусству, ведь именно оно помогает сохранить веру в счастливую судьбу и преодолеть трудности на жизненном пути.