Проблема роли искусства в жизни человека по тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

История человечества наполнена событиями радостными и печальными, но на всем её протяжении искусство является неотъемлемой частью жизни людей. В данном тексте В. Астафьев поднимает проблему роли искусства в жизни человека.

Раскрывая данную проблему, автор говорит нам о том, что искусство способно объединяет людей: «зал полон людьми, старыми и молодыми, злыми и добрыми, порочными и светлыми». Мы видим, как люди, живущие абсолютно разными жизнями, молча, в едином порыве наслаждаются прекрасной музыкой под одной крышей, вместе.

Продолжая свою мысль, автор от лица рассказчика говорит нам о том, что искусство способно исцелить и очистить душу: «душевная смута, мелкие страсти - все это оставалось в другом месте».

Приобщаясь к искусству, человек попадает в другой, более «высокий» мир, где не существует войн и пороков. Его душа уносится ввысь, наполняется счастьем, очищается.

Эти два аргумента, дополняя друг друга, помогают нам понять позицию автора.

Автор говорит нам о том, что искусство способно объединять людей, исцелять душевные раны. Я полностью согласен с позицией автора: человек, находящийся в сложной жизненной ситуации, непременно должен обратиться к искусству, ведь это то, что способно «распрямить» его душу, наполнить жизненными силами. Так, в произведении Л.Н. Толстого «Война и мир» Николай Ростов, герой произведения, проигравший Долохову в карты большую сумму денег. Он находится в смятении, но, придя домой, услышал пение сестры, и его душа наполнилась надеждой и жизненными силами. Так искусство помогло человеку преодолеть невзгоды.

В заключение хочу сказать, что искусство- это сила, которая способна менять людей к лучшему, объединять и даже лечить.