Проблема роли искусства в жизни человека по тексту Виктора Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Наша жизнь невероятно тесно связана с искусством. Всё, что окружает нас, что сотворено руками под четким замыслом - есть искусство. Но стоит ли говорить, насколько воодушевляющая и безграничная сила творений великих художников, музыкантов, ремесленников? Каково ее влияние на нас? Эти и некоторые другие вопросы рассматривает Виктор Астафьев в исходном тексте.

Писатель затрагивает проблему роли искусства в жизни человека. Он пишет о герое военного времени, который, случайно услыхав игру на скрипке, по-настоящему проникся ею: "О чём мне рассказывала музыка? О чём-то очень большом.На что же это жаловалась она, на кого гневалась? Тревожно и горько мне. Хочется заплакать, оттого что мне жалко самого себя, жалко тех, что спят непробудным сном на кладбище!".

Героя охватили эмоции, музыка побудила его на глубокие размышления и чувства.

Музыка мотивировала героя, побуждала на движение вперед с помощью образов, живущих у него в сердце и откликающихся на звучащие мотивы.

Позиция автора очевидна. Он считает, что роль искусства для нас необъятна. Оно затрагивает душу, эмоции человека, духовно обогащает и даже способно кардинально менять жизнь.

Трудно не согласиться с Астафьевым в том, что великолепные произведения, композиции, талантливые работы - это сильнейшее вдохновение для тех, кто умеет ценить искусство. Благодаря нему мы становимся сильнее, разумнее, более открытыми миру душой.

Проиллюстрировать роль искусства в жизни человека я бы хотела романом Р. Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Следуя закону, пожарные команды отыскивали книги и сжигали их, а также дома тех, кто осмеливался держать у себя хоть какую-либо литературу. Это имело необратимые последствия, так как остановилась передача знаний и ценностей людям, воспитание гуманности, утратилось понятие индивидуальности. Без искусства жизнь в таком мире превратилась в существование безликой и бесконтрольной толпы.

Также оценил фантастическую значимость искусства Николай Ростов, герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир". Проиграв в карты внушительную сумму денег, герой вернулся домой в удручённом настроении. Его мучили думы о том, как сообщить о случившемся семье, в которой и без того процветает бедность. Но неожиданно он услышал прекрасное пение Наташи, которое по-настоящему воодушевило его, приподняло над житейскими проблемами, дало понять, что проблемы — это непостоянное явление, а искусство — это то, что живет вечно в нашей душе.

Да, действительно, роль искусства в жизни человека огромна. Порой мы не замечаем того, как именно нежная музыка или детальный пейзаж, удивляющий своей глубиной, открывают в нас лучшие черты, толкают на светлые мысли и добрые поступки.