(1)Гринька и Федя собрались на луг за щавелём, и Ваня пошёл с ними. — (2)Ступай, ступай, — сказала бабушка. — (3)Наберёшь щавелю — зелёные щи сварим (ОГЭ по русскому)

9.1 Игорь Григорьевич Милославский однажды сказал: «Грамматика русского языка прежде всего средство выражения мысли».

Как же я понимаю смысл этого высказывания?

Безусловно, всему, о чем бы мы ни подумали, соответствует понятие, которое отражается в слове. Однако, чтобы выразить связную мысль, отношение человека к тому, о чем он говорит, нужна грамматика с её законами построения синтаксических конструкций.

Попробую доказать это, приведя примеры из прочитанного текста.

Так, использование инверсии (предложения 7, 14) придает речи автора разговорную форму своеобразного диалога с читателем.

А использование рядов однородных членов (предложения 28-29) насыщает повествование динамичностью.

Таким образом, именно грамматика является наиболее точным способом выражения авторской мысли.

9.2 Характеризуя поступок Вани, персонажа предложенного для анализа отрывка, автор показывает реакцию отца героя: «А отец улыбнулся и похлопал Ваню по плечу: — Правильно, сынок: сам пропадай, а друга выручай».

Как же я понимаю смысл данного фрагмента текста?

На мой взгляд, отец доволен поведением сына, ведь Ваня повел себя, как настоящий храбрец, потому что, несмотря на то, что его искусали пчёлы (предложение 38), мальчик спас маленького Васятку (предложения 29-30), хотя товарищи героя на этот поступок не отважились.

Таким образом, Ваня показала себя настоящим другом Васятки, ведь ребенок не пожалел себя ради того, чтобы выручить приятеля.

9.3 Что такое взаимовыручка? Для меня это обоюдная помощь, поддержка в каком-либо деле.

Почему нельзя бросать человека в беде? На мой взгляд, потому что в жизни мы часто сталкиваемся с проблемами, которые сами мы не в состоянии решить. Тогда нам просто необходима помощь других людей.

Попробую доказать свою мысль, приведя пример из прочитанного текста.

Один из героев повествования, мальчик Ваня, помог маленькому Васятке выбраться из пчельника, в то время как Федя и Гринька побоялись укусов пчел и убежали (предложение 47). В этом случае можно сказать, что Ваня совершил хороший, добрый поступок: не бросил друга в беде, выручил его.

О взаимовыручке писали многие авторы, в том числе и А. С. Пушкин в повести «Капитанская дочка». Главный герой произведения, Пётр Гринёв, не побоялся вступиться за честь Маши Мироновой, а позже и выручить её из плена. Потом и девушка выручила молодого офицера, попросив императрицу об его освобождении.

Таким образом, взаимовыручка необходима каждому, она помогает нам в жизни и делает людей лучше.