9.3 Что такое взаимовыручка? По тексту Л. Ф. Воронковой «Гринька и Федя собрались на луг...» (ОГЭ по русскому)

Если бы все добрые дела совершались за определенную плату или с расчетом, что тебе в свою очередь поможет тот, кому оказал помощь ты, то трудно было бы считать их добрыми в привычном понимании этого слова. Вот и взаимовыручка — это желание и готовность прийти на помощь в трудную минуту, не ожидая ничего взамен, а только для того чтобы выручить человека.

Яркий пример этого понятия можно найти в тексте советской писательницы Л. Ф. Воронковой. Автор знакомит нас с историей, которая произошла с деревенскими мальчишками.

Собравшись на луг за щавелем, Ваня, Федя и Гринька натолкнулись на пчелиный рой и уже готовы были убежать, как услышали плач. В предложениях 24-26 писательница показывает, как повели себя ребята, увидев, что сын пчеловода, маленький Васятка, не может справиться с пчелами. Они рассудили, что нужно обратиться за помощью к взрослым. Ребята, конечно, помогли бы мальчонке таким образом, но ведь ждать подмоги ему пришлось бы долго, а пчёлы так и налетали на него. Только Ваня вернулся и пошел прямо на пчельник, не боясь быть покусанным. Он заботливо довёл малыша до дома, не дожидаясь, что кто-то еще сможет помочь. Он поступил смело и по-товарищески. Это и есть пример взаимовыручки — сделать то, что в твоих силах, чтобы вызволить человека из беды.

Недаром отец Вани сказал: "Сам пропадай, а друга выручай". Это девиз людей, которые способны оказать помощь, когда это требуется, способны забыть о себе ради спасения других. Я думаю, что тот, кто способен прийти на выручку, никогда сам не останется брошен в беде, ведь сделав доброе дело, он порождает в других людях желание ответить взаимностью.