Правильно, сынок: сам пропадай, а друга выручай. И мама сказала бы: молодец у меня сынок! По Воронковой Гринька и Федька собрались на луг за щавелем (ОГЭ по русскому)

В завершающем фрагменте текста Любови Федоровны Воронковой сказано: "А отец улыбнулся и похлопал Ваню по плечу: - Правильно, сынок: сам пропадай, а друга выручай. И мама сказала бы: молодец у меня сынок! Вот бы что она сказала!". Как эти предложения можно истолковать?

Мне кажется, этими предложениями советская писательница хотела сказать следующее: отец похвалил Ваню за поступок настоящего мужчины. Оказывается, мальчик не бросил сына пчеловода в беде и спас его.

Попробую аргументировать свою точку зрения, приведя примеры из предложенного текста.

Во-первых, в предложениях двадцать один - двадцать шесть говорится о разных решениях ребят по поводу помощи Васютке, попавшего на пчельник. Гринька и Федя не захотели возвращаться на пчельник за сыном пчеловода из-за укусов пчел и пошли звать его отца, а Ваня "пошел прямо на пчельник". Так Любовь Федоровна Воронкова показывает: мальчик не бросил Васютку в беде.

Во-вторых, предложения двадцать девять, тридцать свидетельствуют о поступке Вани, который вывел сына пчеловода с пчельника и “до самого дома довел”. Этим примером Любовь Федоровна Воронкова демонстрирует: мальчик спас Васютку.

Таким образом, поступок Вани является примером поступка настоящего мужчины, который, несмотря на трудности, готов помочь человеку.