9.3. Взаимовыручка по тексту Л. Ф. Воронковой «Гринька и Федя собрались на луг за щавелём, и Ваня пошёл с ними…» (ОГЭ по русскому)

Что означает слово «взаимовыручка»? Я думаю, что это взаимопомощь, оказание взаимной поддержки друг другу. Люди, оказывающие такую помощь, не стремятся к какой-либо выгоде, не ждут, что их похвалят. Они просто не могут пройти мимо чужой проблемы. Поэтому понятие «взаимовыручка» тесно связано с такими качествами, как доброта, сочувствие, человеколюбие.

В предложенном нам тексте Л. Ф. Воронковой мы видим пример взаимовыручки.

Трое мальчиков набрели на пчельник и, торопясь покинуть это место, заметили маленького сына пчеловода, стоящего среди пчел. Двое поспешили уйти, решив просто позвать родных мальчика, проходя мимо его дома (предложения 24, 25). А третий, Ваня, не смог оставить испуганного, плачущего малыша в беде, поэтому он вернулся и помог мальчику, несмотря на то что его тоже искусали пчёлы. Этот поступок выявил очень важные нравственные качества подростка: доброту, сострадание, умение взять на себя ответственность в сложных жизненных ситуациях.

Если обратиться к примерам из истории, то можно увидеть, что в самые страшные минуты только готовность прийти на помощь, оказать поддержку, выручить друг друга помогала людям выжить. Так было, например, в годы Великой Отечественной войны. В рассказе Геннадия Черкашина «Кукла» есть эпизод, когда во время блокады главная героиня, маленькая девочка, идёт с мамой к реке, чтобы набрать воды и видит плачущую старушку, которая уронила в прорубь свой бидончик. Мама девочки без раздумий отдаёт ей один из своих. Она проявляет душевное благородство. Благодаря таким людям, мы и победили. Разве смогли бы продержаться в блокаду жители Ленинграда, если бы не помогали друг другу? Разве смог бы наш народ победить, если б каждый был только за себя? Ответ один — нет!

Таким образом, мы видим, что без взаимовыручки люди не смогли бы жить, потому что мир, в котором главным становится эгоизм, равнодушие, обречён.