Как Вы понимаете значение слова ВЗАИМОВЫРУЧКА? Почему нельзя бросать человека в беде? По тексту Л. Ф. Воронковой «Гринька и Федя собрались на луг за щавелём, и Ваня пошёл с ними…» (ОГЭ по русскому)

Взаимовыручка — это помощь друг другу. Именно на ней часто и строятся крепкие дружеские отношения между людьми. Также взаимовыручка помогает человеку нравственно развиваться, потому что требует от него проявления доброты и сострадания к окружающим.

Попробую доказать свои рассуждения примером из текста Л. Ф. Воронковой. В нем идет речь о трех мальчиках, которые, отправившись за щавелем, оказались около пчельника.

Там они заметили плачущего сына пчеловода — Васятку. Двое мальчиков решили позвать на помощь отца малыша, а третий, Ваня, вывел Васятку с пчельника и доставил его домой. И хотя у героя текста «распухла губа, и веко распухло, и глаз закрылся», мальчик считал, что поступил правильно. Ведь нужно помогать тем, кто попал в беду. И, возможно, в следующий раз уже помогут тебе. Отец Вани поддержал мальчика и похвалил за его выбор: «Правильно, сынок: сам пропадай, а друга выручай».

В серии книг Кира Булычева «Приключения Алисы» рассказывается о девочке, у которой было несколько верных друзей. Вместе они пережили много приключений, постоянно выручая друг друга. Так, попав на Машине времени в средние века, Алиса Селезнёва и Пашка Гераскин были вынуждены участвовать в рыцарском турнире. Благодаря своей смелости и находчивости они остались живы и вернулись домой. Но пережитые ими приключения еще больше сблизили друзей и позволили им осознать ценность их дружбы, в основе которой была взаимовыручка.

Таким образом, помогая другим, человек духовно совершенствуется, учится доверять окружающим и перестает чувствовать себя одиноким.