Что такое взаимовыручка? По Л. Ф. Воронковой «Гринька и Федя собрались на луг за щавелём, и Ваня пошёл с ними…» (ОГЭ по русскому)

Например, в предложении 29 автор описывает, как Ваня спасает маленького Васятку, оказавшегося на территорию пчельника. Все товарищи нашего героя видели попавшего в беду мальчика, но, побоявшись пчёл, прошли мимо. А бедный Васятка сильно испугался, «он отмахивался от пчёл и кричал во весь голос». И тогда Ваня подошёл к искусанному пчёлами ребёнку и, взяв его за руку, довёл до самого дома. Этот пример наглядно показывает душевные качества героя произведения, его готовность помочь человеку, который оказался в беде. Ваню действительно можно назвать настоящим другом, ведь он единственный не оставляет маленького мальчика в беде, пока все его товарищи решают пройти мимо, побоявшись быть искусанными пчёлами.

Нечто подобное можно встретить и в жизни. Например, я всегда помогаю своим друзьям и простым знакомым с домашним заданием по английскому языку, чаще всего ничего не требуя взамен.

Они же, в свою очередь, всегда готовы прийти на помощь мне и часто помогают с заданиями по информатике или химии. Даже когда мне не совсем удобно отвечать на телефонные звонки или сообщения моих товарищей, я стараюсь помочь им так быстро, как только смогу. Когда мне самой требуется помощь, я всегда могу обратиться к ним за советом или разъяснением конкретного номера, попросить объяснить непонятный для меня материал. Я всегда стараюсь поддержать и выручить своих друзей, ведь у каждого из нас в жизни бывают проблемы, и иногда их бывает сложно решить в одиночку.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что взаимовыручка проявляется в готовности помочь товарищу или даже малознакомому человеку, прийти на помощь другу и не оставить его в беде. Никогда нельзя оставлять кого-то в беде, потому что иногда только другой человек может стать «спасательным кругом» в трудной ситуации. Я думаю, что всем людям следует быть надёжными товарищами и помогать даже незнакомым людям, выручать друзей в трудных ситуациях и быть надежной опорой для других, ведь на этом держится мир.