Доброта и жестокость в романе «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На первый взгляд может показаться, что понятия доброты и жестокости несовместимы, но подчас они могут причудливо сплетаться в характере одного человека.

В его характере немыслимым образом соединились две противоположные черты характера — доброта и жестокость.

С одной стороны, у Родиона доброе сердце — он постоянно помогает другим: спасает двух детей из загоревшейся квартиры, получая при этом ожоги; оставляет свои последние деньги Катерине Ивановне; помогает семье умершего Мармеладова; защищает совершенно незнакомую девушку от посягательств прохожего. С другой же стороны, Раскольников убил старуху-процентщицу и её сестру Лизавету. Причём главный герой совершил это ужасное преступление не из-за своего бедственного положения и не из желания восстановить справедливость — ведь Алёна Ивановна зарабатывает деньги тем, что "даёт денег вчетверо меньше, чем стоит вещь, а процентов по пяти и даже по семи берёт в месяц".

Раскольников убил только из желания проверить свою теорию и узнать, к какой категории он сам относится — "право имеющих" или "тварей дрожащих".

На мой взгляд, идея совершить убийство пришла в голову Раскольникова из-за разлагающего влияния окружающей среды. С одной стороны, главный герой видит людей, опускающихся на самое дно социальной жизни — спившийся Мармеладов; Сонечка, вынужденная "пойти по жёлтому билету", чтобы приносить своей семье хоть какие-то деньги. С другой стороны, Родион Раскольников наблюдал людей, подобных Алёне Ивановне — тех, кто пользуется бедственным положением окружающих ради собственной выгоды.

Мне кажется, что главный герой, способный на любовь и доброе отношение к людям не смог сопротивляться влиянию окружающей среды, и именно поэтому совершил преступление. Ведь в эпилоге романа под влиянием любви Сони Раскольников раскаивается. На мой взгляд, если бы главный герой жил в других условиях, он, скорее всего, не совершил бы убийства.

Подводя итог всему вышесказанному, я могу сделать вывод, что не существует идеальных людей — в любом из нас есть и доброта и жестокость. Развитие той или иной черты характера может зависеть от воспитания и условий, в которых живёт человек. Но всё же именно мы сами решаем — идти на поводу у жестокости или совершать добрые поступки, в любой ситуации оставаясь человеком.