Что в большей степени управляет человеком: доброта или жестокость? «Не стреляйте в белых лебедей», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что для каждого человека по-разному, потому что все зависит лишь от самого человека, ведь только он сам выбирает, то душевное качество, которое ему родней, к чему он будет стремиться и каким ему быть в течение жизни. Попробуем разобраться в понятиях доброты и жестокости. Доброта — это душевное качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к окружающим и стремлении помочь кому-то или принести радость и счастье. А что же такое жестокость? Жестокость — полная противоположность доброте, характеризующая излишне суровое и агрессивное отношение к людям и животным.

В современном мире происходит много нравственных и безнравственных поступков. Кто-то совершает злодеяния ради добра, кто-то добро ради мира во всем мире, а кто-то просто жестоко относиться ко всему живому, не раздумывая ни о каких последствиях.

Именно о таких поступках повествует известный русский писатель Борис Львович Васильев в романе «Не стреляйте в белых лебедей».

Главный герой, Егор Полушкин, — простой человек, отличающийся от других наивностью и бесконечным стремлением создавать вокруг красоту и множить добро. В ходе всего сюжета романа автор заставляет нас. Читателей посмеяться над «чудачествами» лесничего, который траншею копает в обход муравейника, жалея «трудолюбивых мурашей», и глубоко сопереживать его горю, когда бессердечные туристы убили безжалостно белых лебедей на Черном озере. Полушкин не смог стерпеть такого издевательства и набросился на них с кулаками. После чего туристы избили его и он печально погибает.

Тем самым автор показывает противостояние двух качеств, на примере героев произведения, где, к сожалению, выигрывает жестокость.

Я думаю, что не каждый человек совершает жестокие поступки осознано, ведь чаще может быть под влиянием выдуманных теорий, мыслей. Так, например, в романе «Преступление и наказание» Фёдора Михайлович Достоевского. Говориться о Радионе Раскольникове, который не жесток по натуре, но обладает впечатлительной душой и поэтому запутывается в своей теории «тварь ли я дрожащая или право имею?». Читая роман, мы видим, как он спланировано идет на преступление ради добра, разработав все до малейших деталей, и, лишь совершив все свои злодеяния, он теряет своё спокойствие, понимая, что его выдуманная теория жестокости не оправдывает себя, что «человек, потерявший качество доброты, не имеет право жить»

Подводя итог хотелось привести известную индейскую притчу «Какого волка будешь кормить, тот и победит». Я думаю, что всё зависит лишь от самого человека, ведь только он выбирает то душевное качество, которое ему роднее, к чему ему стремится и каким ему быть на протяжение многих лет. Поэтому преобладает в человеке только то, что он сам для себя решит, будь оно жестокость или добро.