Жестокость по отношению к животным — это преступление? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. С. Тургенев «Муму» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения: "Жестокость по отношению к животным — это преступление?", которая заинтересовала меня. Ведь каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над понятиями "преступление" и "наказание". Это социальные и нравственные явления, которые связаны с законом, совестью, стыдом и ответственностью. Преступление-это действие, которое наносит материальный ущерб или нарушает свободу других людей. Такое деяние всегда вредно и опасно для общества.

Позволю себе высказать свою точку зрения, потому что злодеяния совершаются не только против людей, но и против животных. Их бьют, выгоняют жить на улицу, морят голодом и по-разному издеваются.

Родион был тогда слишком маленьким, чтобы хоть что-то сделать. А проходящие мимо люди даже не пытались остановить жестокое поведение над беззащитным животным, лишь равнодушно смотрели. Тем самым автор показывает нам, что равнодушие губительно для общества. Ведь жестокость, проявленная к беззащитным животным, может привести к проявлению жестокости к людям.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором тоже поднимается эта тема. В рассказе И. С. Тургенева "Муму". Одним из главных героев является дворник Герасим. Он спас когда-то щенка, принес в свою каморку и воспитал. После чего немой Герасим очень сильно привязался к Муму, но барыне собака не понравилась, и она велела от нее избавиться. Дворник утопил своего друга и вскоре навсегда ушел от барыни в свою родную деревню. Тем самым автор показывает нам, какие жестокие бывают люди по отношению к животным. И не всегда есть возможность этому помешать.

Все вышеперечисленные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что жестокое отношение к животным — это преступление, и люди должны осознать, что грубое отношение к любому живому существу является неприемлемым. Поэтому надо воспитывать в себе с детства любовь и заботу по отношению к животным.