Что в большой степени управляет человеком: доброта или жестокость? Что же такое доброта и жестокость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – это душевное качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к другим людям, в стремлении сделать что-то хорошее, помочь им. А жестокость характеризует безжалостного человека. Она проявляется в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении ко всему живому. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

В рассказе А. Солженицына «Матрёнин двор» друзья Матрёны, пользуясь её добротой, постоянно просили главную героиню помочь задаром по хозяйству. Они прекрасно знали, что ей и так тяжело, однако личная выгода была им важнее. Даже погибает женщина, помогая соседям перевозить собственную избу. Для Матрёны Васильевны её дом, двор, деревня имеют гораздо большее значение, чем место, где живёшь. Для неё это смысл её бытия, часть её жизни, память о прошлом, о близких.

Главная героиня - воплощение добросердечности и бескорыстности, она помогает окружающим от чистого сердца. А так называемые «друзья» - люди бессовестные и неблагодарные.

В рассказе В. Распутина «Уроки французского» великодушная учительница, стремясь помочь мальчику, попавшему в трудную жизненную ситуацию, начинает играть с ним на деньги и старается проиграть. Она понимает: выиграв, мальчишка сможет купить себе на рынке хотя бы кружку молока. Директор увольняет преподавателя, называя её поступок безнравственным. Однако Лидия Михайловна – добрый, отзывчивый и чуткий человек. Она замечает, что мальчик голодает, и готова идти на риск ради его спасения. Её образ – символ человеческой отзывчивости, её уроки французского языка – это уроки доброты. Собственным примером учительница воспитывает своего ученика.

Противопоставлением доброте является жестокость. Примеров проявления бессердечности, равнодушия в книгах великих классиков тоже немало. В комедии Д. Фонвизина «Недоросль» создан образ госпожи Простаковой – женщины расчётливой, деспотичной, даже бесчеловечной. Она беззаветно любит только одного человека на земле – своего сына Митрофанушку. Однако её безумная любовь скорее калечит ребёнка, чем приносит пользу. Получив уроки жестокости от своей маменьки, сын становится точной её копией.

Именно доброта в большой степени управляет человеком. Добродушие обязан носить в своём сердце каждый из нас, ведь оно делает нашу жизнь светлее и радостнее. А жестокость? Она всегда окружает человека, но необходимо помнить, что злоба разрушительна для него.