В чём ценность творчества поэтов для потомков? (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Николай Дмитриевич Телешов задается проблемным вопросом, который всегда присутствовал в нашем обществе. История, живопись, поэзия — всё это передаётся и сохраняется с течением времени. Общество развивается, и благодаря опыту и творчеству наших предшественников мы в большей степени осознаем ценность и счастье жизни. Так автора глубоко волнует проблема: в чём ценность творчества поэтов для потомков?

Отвечая на данный вопрос, Телешов восхищается великим русским поэтом А. С. Пушкиным. Он акцентирует внимание на том, какой вклад он привнес в русскую литературу: «Обычно памятники воздвигались … только царям». Творчество Пушкина тронуло не только сердце автора, но и других поклонников, например,

А. Н. Майкова, Я. П. Полонского, А. Ф. Писемского и многих других. По словам Ф.

М. Достоевского, Пушкин помог русскому народу раскрыть его истинную сущность, понять наше русское сердце и показал нам, что оно неудержимо стремится к всемирности и всечеловечности. Он также дал «нам прозреть наше значение в семье европейских народов...». Такой великий вклад, непременно помог и будет помогать человеку понимать самого себя, проводить качественный самоанализ. Творчество Пушкина позволяет оценить себя и понять всю свою сущность. Немного другие ценности автор рассматривает во втором примере.

Так, в качестве иных ценностей в тексте приводятся строчки из стихотворения Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Пушкин способствует не только нашему становлению «более русскими и образованными, но и свободными». В тяжёлые времена, 19-го века Пушкин восславляет свободу во всех её смыслах. Такие взгляды, способствующие менять сознание и побуждать людей на нечто добросовестное, можно назвать истинной ценностью, которая с течением времени должна лишь укрепляться в обществе.

Таким образом, творчество поэта и писателя влияет не только на внутренний мир человека, но и кардинально меняет ход истории. Оно будит в нас милосердие к близким, родным и падшим.

Под конец автор надеется, что остался еще кто-то, кто запечатлел чествование памяти

Пушкина как человека, который «в жестокий век восславил свободу» и верил, что «Россия вспрянет ото сна и на обломках самовластья» напишут имена тех, кто боролся и погиб за будущее счастье народа.

В настоящих произведениях классической литературы авторы пытаются создать систему ценностей, Пушкин — не исключение. На основе примеров литературы прошлых веков у современного общества есть шанс избежать ошибки прошлого, вынести урок. Так в романе в стихах «Евгений Онегин», на примере Татьяны и Евгения, Пушкин показывает нам две совершенно разные личности, две разные модели воспитания. У каждого героя заложены свои нравственные ценности и нормы поведения, что в свою очередь помогает нам, читателям, понять разный ход жизни каждого. Мы видим, что истинные ценности не меняются с течением времени, а только укрепляются в сознании людей, что способствует нравственному развитию русского народа.

Истинное творчество поэтов и писателей предшествующих веков является достоянием культуры человечества и способно быть ориентиром в принятие решений.