В чём смысл творчества? Проблема творчества по тексту К. Г. Паустовского «Дом рассохся от старости…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое творчество? Какую цель ставит перед собой художник? Что необходимо для воплощения творческих идей в произведении искусства? Именно эти вопросы возникают при чтении текста известного русского советского писателя К. Г. Паустовского.

Раскрывая проблему творчества, автор рассказывает нам о великом русском композиторе Петре Ильиче Чайковском. Главные переживания Чайковского обусловлены восприятием звуков окружающей действительности. Его мысли и чувства связаны с тем, что жизнь проходит, а он ещё ничего не успел сделать.

Композитору хотелось бы передать с помощью музыки самые простые явления жизни: лёгкий восторг, возникающий от зрелища радуги, от ауканья крестьянских девушек в чаще. Из этого следует, что настоящий художник изучает мир и пытается передать отношение к нему в своих произведениях.

Композитор удивительно тонко чувствовал прелесть русской природы: лесов, просек, зарослей, заброшенных дорог, печальных закатов, и это помогало ему в создании музыки. Он понимал, что, чем проще увиденное, тем труднее его воспроизвести с помощью гармонии звуков. Но Чайковский не ждал вдохновения, а работал, как подёнщик, как вол, и вдохновение приходило к нему в процессе тяжёлого и неустанного труда. Этот факт свидетельствует о том, что подлинный творец не ждёт прихода вдохновения, он находится в постоянной работе, творческом поиске.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли, что творческий процесс никогда не прерывается. Настоящий художник относится требовательно к себе, всегда испытывает недовольство достигнутым, так как стремится к совершенству.

Авторская позиция заключается в следующем: творчество — это воспроизведение окружающей действительности в ярких художественных образах. Музыкант ставит перед собой цель передать красоту мира с помощью звуков, мелодий. Для воплощения творческих идей необходимы не только талант и вдохновение, но и неустанный труд.

Мне близка позиция автора. Действительно, творчество — сложный процесс, и подлинный художник мучается из-за того, что не может передать всей поэзии родной природы, своей страны. Чайковский всё сердце отдавал России, её лесам деревушкам, околицам, тропинкам и песням, он не щадил себя, стремясь достичь художественной задачи — передать любовь к Родине и народу.

Гениальный композитор изображён и в рассказе К. Г. Паустовского «Старый повар». Графский повар, ослепший от жара печей, перед смертью захотел исповедоваться. Дочь Мари привела в дом случайного прохожего, который, как выяснилось позже, оказался Моцартом. Моцарт сыграл для умирающего на клавесине чудную музыку, которая вернула графского повара в его молодость, когда он впервые увидел свою будущую жену. Трогательная мелодия скрасила последние часы старика.

В заключение хочу подчеркнуть, что подлинное произведение искусства всегда рождает в душе благородные и возвышенные чувства, способствует совершенствованию личности.