В чём же заключается ценность творчества Пушкина для потомков? По тексту Н. Д. Телешова «Когда я был ещё подростком…» (ЕГЭ по русскому)

Александр Сергеевич Пушкин… один из тех людей, которым суждено оставить «вечный» след в родной и мировой культуре. Этого гения нет на Земле уже более века, но его произведения по-прежнему привлекают внимание читателей со всех уголков планеты, прежде всего, из России. В чём же заключается ценность творчества Пушкина для потомков? Этот вопрос находится в центре внимания Николая Дмитриевича Телешова.

Размышляя о проблеме, автор рассказывает об открытии первого памятника Пушкину в Москве, которое представляло собой, поистине, всенародный праздник.

На мероприятии присутствовали многие известные литераторы, они посвящали восторженные речи таланту Александра Сергеевича. В качестве примера Телешов приводит речь Фёдора Михайловича Достоевского: «Пушкин раскрыл нам русское сердце и показал нам, что оно неудержимо стремится к всемирности и всечеловечности… Он первый дал нам прозреть наше значение в семье европейских народов…». Эти слова, произнесённые талантливейшим писателем и мыслителем 18 века, ярко демонстрируют, что Пушкин, как никто иной, точно и правдиво описал внутренний мир и цели русского человека, сформировал самобытную национальную литературу, поднял её на один уровень с зарубежной.

Рассуждая о значение творчества Александра Сергеевича для потомков, автор цитирует Тургенева, который, выступая перед публикой, выражал надежду на то, что «всякий… потомок, с любовью остановившийся перед изваянием Пушкина и понимающий значение этой любви, тем самым докажет, что… стал более русским… образованным… свободным человеком». Такому преображению подвергнется любой почитатель таланта Александра Сергеевича, ведь через его творчество красной нитью проходит мысль: «Россия вспрянет ото сна и на обломках самовластья» напишет имена тех, кто боролся… за… счастье страны». Опираясь на мнение Тургенева, Телешов доносит мысль о том, что произведения Пушкина способны облагородить человека, вселить в него любовь к России, желание быть независимым.

Примеры логически связаны и дополняют друг друга. Они демонстрируют, что творчество Пушкина имеет огромное значение для потомков. Произведения поэта, посвящённые Отечеству, раскрывающие суть русской души, прививают человеку любого поколения стремление к свободе, к высшим духовным идеалам. Более того, российская культура во многом представляет собой детище Пушкина, сформированное под влиянием его мечтаний о светлом будущем родины.

Позиция автора ясна. Николай Дмитриевич Телешов уверен в том, что Пушкин оставил потомкам бесценное художественное наследие. Творчество русского классика помогает человеку быть образованным, свободолюбивым — достойным сыном Родины. Поэт, в «жестокий век» восславивший «свободу», поднявший русскую литературу на высочайший уровень, навсегда останется идеалом и учителем для молодёжи.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, значение творчества Пушкина для потомков огромно. По моему мнению, он раскрыл тайну русской души, Александр Сергеевич, как никто другой, знал все тонкости психики людей. Доказательством этому служит роман «Дубровский». На примере главного героя, Владимира Андреевича Дубровского, Пушкин показывает: на что способен человек, который руководствуется жаждой мести, к чему приводит это чувство. Через образ дворянина, ставшего разбойником, писатель демонстрирует: как могут испортить судьбу коррупция и общественная несправедливость. Из этого романа, как и из любого другого произведения классика, потомки черпают бесценные, очень важные для жизни мысли. Я думаю, что именно поэтому Пушкин не подвластен времени, его продолжают читать и любить.

Итак, ценность произведений Пушкина заключается в идеях, которые проходят красной нитью через весь творческий путь поэта. Александр Сергеевич сделал русскую литературу одной из лучших в мире, наполнив её любовью к родине, стремлением к высоким целям, чтобы Россия воспитывала образованных и умных людей.