Впечатление в обществе (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Антон Павлович Чехов задается проблемным вопросом, который всегда присутствовал в нашем обществе. Нередко люди пытаются казаться теми, кем не являются на самом деле, представлять себя лучше, привлекать внимание к тому образу, который они создают и к которому они не имеют ни малейшего отношения. На что же готов пойти человек, чтобы произвести впечатление в обществе?

Отвечая на данный вопрос, автор не без иронии рисует образ Льва Пустякова, о личности которого уже говорит его фамилия — Пустяков. Он приглашен на прием, и, чтобы добиться уважения в обществе, где ценят людей исключительно по наличию ордена, он прибегает ко лжи и просит у товарища орден, называя его «маленькой штучкой». «Рублей пять стоит», — говорит он. Более того, его не беспокоит обман, он начинает гордиться собой: «Как-то и уважения к себе больше чувствуешь!».

Кажется, единственное, что его волнует — это вполне вероятное раскрытие обмана в течение приема. Так, желая казаться кем-то другим, человек идет прежде всего на внутренний обман, теряет себя, преступает моральные принципы, а его духовный мир деградирует. Зачастую такой обман обусловлен и другими причинами, которые мы видим во втором примере.

Далее цинизм и безнравственность набирают обороты, когда Лев, зная, что опаздывает, не спеша расплачивается с извозчиком и любуется чужим Станиславом. Герой показывает нам такие черты как лицемерие и внутренняя пустота. Он не придает значения ордену, а душа его мало-помалу обнищается, он и не задумывается о том, что это не просто «маленькая штучка», а награда, заработанная потом и кровью. Для Льва это лишь небольшое дополнение, которое «болтается на шее». Такие поступки показывают внутренний мир человека. Наш герой краснеет лишь тогда, когда видит своего старого знакомого, который наверняка бы раскрыл его обман, но и тот не без изъяна. Оба товарища не имеют никакого отношения к «своим» орденам. Пустяков хвастается Станиславом и лишь мысль о том, что он не попросил ордена выше, закрадывается в его голову, в остальном же он чувствует себя совершенно счастливым.

Автор высмеивает желание любой ценой представить себя другим человеком в обществе, в котором людей как встречают, так и провожают по одежке. Чехов отмечает, что для Пустякова орден даёт «билет» в подобное общество.

Я согласна с позицией автора и считаю, что, идя на такие поступки, человек пренебрегает каким-либо самоуважением и теряет понимание истинных ценностей. Похожую ситуацию мы видим и в произведении Виктора Гюго «Отверженные». Роман переносит нас в 19 век Франции, где один из главных героев — месье Тенардье — человек, который не имеет каких-либо моральных принципов и который ценит себя одного. В самом начале произведения он приходит на поле боя, с целью обокрасть умерших солдат. Его замечает один из выживших, после чего Тенардье рисует образ спасителя, где он вытаскивает раненого с поля боя. Кроме того, ему гордится большем и нечем, он кричит об этом везде и всем, как бы возвышая себя над другими и пытаясь привлечь к себе уважение, которого он ни в кой мере не достоин. На самом же деле, это злой и корыстный человек, у которого, казалось бы, нет никаких мук совести и который готов на все ради денег.

Я убеждена, что душевная пустота, придуманный образ никогда не восполнят ту внутреннюю пропасть и безнравственность людей, у которых на первом месте потребность в одобрении общества и желание возвыситься за счет внешних атрибутов.