По тексту Д. Н. Маминого-Сибиряка «На меня самое сильное впечатление...» (ЕГЭ по русскому)

Человек живёт в постоянно меняющемся мире и ежедневно наблюдает за переменами, которые порой оказываются весьма плачевными. Автор предложенного текста Д. Н. Мамин-Сибиряк ставит проблему появления неуважительного отношения к книгам среди современных детей.

Показанное драматургом отношение главного героя к книге говорит о том, что раньше она была крайне ценным предметом, к которому относились с большим уважением.

Приведенный пример помогает прозаику донести до читателя мысль о такой печальной перемене, как постепенная утрата настоящей ценности книги.

Писатель, приводя противопоставленные друг другу примеры, стремится показать явное различие в отношении к книге между детьми разных времен, которое выражается в появлении пренебрежительности к книгам, чего нельзя сказать про прошлое поколение.

Дмитрий Наркисович считает, что у современных детей «приходится сплошь и рядом наблюдать полное неуважение к книге», и утверждает, что необходимо сохранить особенное отношение к этому «предмету высшего духовного порядка».

Я согласна с точкой зрения автора и убеждена в том, что с проблемой обесценивания книг нужно бороться.

На мой взгляд, книга способна дать человеку очень много, и в ответ на это ему следует проявить должную благодарность. Например, главный герой рассказа А. Грина «Зелёная лампа» смог стать достойным и весьма обеспеченным врачом вследствие упорного чтения книг. Из этого примера можно сделать вывод: книги дарят не только мудрость, но и новые возможности, поэтому человек должен уважать труд писателей и бережно относиться к нему.

В заключение хочу отметить, что людям следует воспитывать в себе уважение к книгам, к такому бесценному и «святому труду», и быть благодарными за все, что дает нам чтение.