Первое впечатление: верно ли оно? (ЕГЭ по русскому)

Все мы разные. Каждый человек таит в себе столько невообразимых тайн, что мы и представить себе не можем. Знакомясь с людьми, мы часто обращаем своё внимание на их поведение, речь, эмоции. Первое впечатление, восприятие человека может быть обманчивым, а сам человек может оказаться не таким, каким показался на первый взгляд.

Волнующую нас проблему рассматривает Даниил Александрович Гранин — русский писатель, автор множества романов, повестей, эссе и очерков. В предложенном для анализа тексте, автор весьма чётко выделяет проблему показного и истинного в человеке, затрагивающую, наверняка, каждого из нас.

Рассуждая над проблемой, Д. А. Гранин обращается в предложенном для анализа тексте к Ермакову. Первое впечатление, произведенное Ермаковым, не позволяет нам в полной мере раскрыть этого человека, тогда как Ермаков, на самом деле, внутри является добросовестным и честным человеком, всегда готовым прийти на помощь.

Противоположная ситуация происходит с тремя умными молодыми строителями, внешне показывающими уровень «наивысшего образования», которые, как казалось, должны быть апогеем человеческой добросовестности, но всё происходит с точностью наоборот.

Автор считает, что не всегда первое впечатление является правильным. Ведь порой за показным, напускным можно не рассмотреть настоящего, истинного лица человека.

Нет сомнения в том, что слова автора заслуживают одобрения. Настоящее лицо человека раскрывается только в процессе общения, сближения с ним. Именно сблизившись с человеком, мы можем разглядеть его истинную сущность.

Данная проблема волновала многих русских писателей, в частности Василь Владимировича Быкова в его повести под названием «Сотников». Главные герои повести — Рыбак и Сотников, прошедшие через многое, оказываются в ситуации выбора, который может стоить им жизни. Сотников, будучи уверенным в Рыбаке, свято верит, что они вместе пройдут через данные им богом испытания. Но Рыбак не оправдывает ожиданий Сотникова, предавая самого Сотникова и свою родину, тем самым раскрывается настоящее лицо Рыбака, не готового до конца стоять за свои убеждения.

Проблему показного и истинного в человеке поднимает и Александр Сергеевич Пушкин в произведении «Капитанская дочка». Емельян Пугачёв, на первый взгляд, казалось бы, несломимый ни перед чем, в доверительном разговоре с Гринёвым осознаёт свою обречённость, сообщает, что везде он ожидает предательство, тем самым раскрывая Гринёву себя изнутри.

Прочитав данный текст, становится понятно, что первое впечатление о человеке зачастую является обманом, тогда как на самом деле, раскрывая человека по кусочку, мы можем наблюдать совсем другую картину.