Проблема чтения в современном обществе. Почему люди перестают читать? По тексту В. Я. Лакшина «В современном обществе целый океан...» Рэй Бредбери «451 градус по Фаренгейту» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди перестают читать? Почему меняется отношение к книгам? Именно над этими вопросами размышляет В. Я. Лакшин, поднимающий в предложенном для анализа тексте проблему чтения в современном обществе.

Кроме того, автор обращает наше внимание на то, что дети много смотрят телевизор, который является главным врагом книг.

Писатель отмечает, что именно чтение учит отличать истинную красоту от подделки, именно чтение воспитывает и формирует вкус человека. Лакшин также подчеркивает, что сейчас появилось много художественных произведений весьма невысокого уровня, которые размывают понятия настоящего искусства. (предложения 31-35)

Писатель убеждает нас в том, что книги всегда были большой ценностью. Они, по мнению Лакшина, формируют человека как личность, воспитывают его, но в современном обществе читать стали гораздо меньше. Именно это волнует автора данного текста.

Сформулированная точка зрения близка и понятна мне. Безусловно, в наше время, ставшее веком информационных технологий, люди начали забывать о ценнейших вещах — книгах. Мне кажется, что именно художественные произведения великих писателей способствуют развитию человека.

Проблема чтения раскрывается в антиутопии «451 градус по Фаренгейту». В данном произведении Рэй Брэдбери изображает общество, в котором все книги подлежат сожжению, а их хранение является преступлением. Люди в таких условиях потеряли связь друг с другом, с природой, они забывают о чувствах. Материальные ценности главенствуют в таком мире. Писатель, изображая жизнь без книг, показывает важность и необходимость чтения.

Подводя итог, можно сказать, что книги воспитывают человека. Они влияют на наши мысли, убеждения и дарят удивительные мгновения, которые запоминаются на всю жизнь.