Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


как Вы понимаете смысл предложения текста: «Нельзя было не послушать ее в этот час» (ЕГЭ по русскому)


Повесть Горького «Детство» содержит волнительный эпизод – сцену пожара. Автором осуществляется описание этого страшного события в таком виде, в каком оно врезалось в память мальчика Алеши, не осознающего пока всего масштаба опасности происходящего. Персонаж захвачен незабываемым зрелищем, его восторженный взор направлен на разрастающийся огонь, рядом с которым бегают возбуждённые люди.

Именно посредством его взгляда перед нами вырисовывается образ бабушки, укутавшейся мешком и попоной, и храбро бросившейся в мастерскую с целью очистки помещения от взрывоопасной бутыли с купоросом. Об этом никто кроме неё не подумал. Засунув в снег бутыль, героиня бежит навстречу соседям, спешащим на помощь в тушении пожара.


Спустя мгновение она усмиряет коня, обезумевшего от ужаса при виде огня. Внук не в силах отвести взгляда от бабушки: она представляет для него такой же интерес, как и сам огонь! Бабушку он видит в роли самого настоящего полководца, командующего силами во время ведения борьбы с огнем. Всегда она появляется в том месте, где возникает особенная потребность в её присутствии. Ей не свойственно ничего забывать или отказывать в помощи тем, кто в ней срочно нуждается. Она распоряжается всем. Дед же, который позиционирует себя, как важного хозяина в обычное время, способен только причитать, и звать в трудную минуту на помощь жену.

Бабушку в этот час не мог никто ослушаться ни единый человек, именно она выступала в роли самой главной здесь и самой сильной.

Foxford

Она полностью руководила процессом тушения пожара, потому что являлась человеком, умеющим действовать грамотно в экстремальной ситуации.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:03:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение