Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 38 текста: А точно было одно: на том берегу огонь и люди, а на этом парусник Капитан Грант (ЕГЭ по русскому)

Благодаря определённой фразе, использованной в своём произведении В.П.Крапивиным, читатель осознаёт, что командный состав парусника «Капитан Грант», пришёл к выводу, что увиденные им на берегу утром пять человек, оказались в беде. Доказательством этого является отрывок из текста. Экипажу парусника было точно известно, что туристов должен забрать дядя Юра завтра. Соответственно, семья попала в беду «огонь захватит лес, …подходит к … воде» (29 предложение). Конечно, на спасение туристов мог быть брошен десант, «…подойти спасательный катер» (36 предложение), хотя это не точная информация. Ребята с их руководителем начали всерьез беспокоиться за семейство с детишками, местом расположения которого стал противоположный берег. Лес подвергся страшному пожару, одновременно с этим, можно было предполагать, что огонь дойдёт до места размещения палатки. Ребятам стало ясно, что эти незнакомые им люди самостоятельно выбраться точно не смогут.

Подростки также понимали, что спасателям может быть неизвестно ничего об этой семье. Соответственно, команда парусника, придя к осознанию степени опасности для туристов, обязана была определиться с решением: стоит ли ей идти на помощь…

Несмотря на опасность данного мероприятия, они должны были хотя бы осуществить попытку оказания помощи несчастным людям. Они именно так и понимали свой долг (46, 47, 52 предложения). По мнению автора, важно всегда стремиться к оказанию помощи попавшим в беду. Пусть даже тебе страшно и ты надеешься, что кто-то другой это сделает за тебя.