По тексту Куприна (ЕГЭ по русскому)

Одной из проблем, поставленных автором текста, является проблема отношения к матери. Рассказчик поднимает тему, которая знакома каждому, кто ощущал любовь родного человека. Любовь безграничную и бесценную.

Эта проблема обозначена в предложениях 8-16. В них сказано, что главный герой — Семенюта — не ухожен, беден и измучен. Однако ради матери, которую посещает четырежды в год, он меняет свой уставший вид и начищает до блеска сапоги. По привычке женщина радостно встречает его, называя «ясным соколом». Они разговаривают: Семенюта врёт «развязно и небрежно», а мать лишь наблюдает за ним, «завороженная волшебной сказкой».

Также проблема, волнующая автора, затронута в предложениях 51-53. В них говорится о том, что они оба знают про обман, но никогда не признаются в этом друг другу, потому что «святая ложь» всегда будет «осторожно обходиться».

Не зря она сравнивается автором с хрупким цветком, который увядает от каждого прикосновения.

Эти два примера дополняют друг друга и дают нам представление о том, как дорого стоит спокойствие матери. За него Семенюта мог отдать все, что угодно, потому что понимал, насколько ей важно его благополучие. «Святая ложь» являлась связующей нитью, соединяющей их.

Позиция автора заключается в том, что очень важно беречь чувства родного человека и не позволять ему огорчаться. Главный герой, казалось, был готов на все, лишь бы сохранить покой матери. Ложь во благо спасала его, наполняя уверенностью и усыпляя тревожность женщины.

Не могу не согласиться с автором текста. Я считаю, что это нечестно — заставлять человека расстраиваться. Любовь к матери — чувство, которое помогает оставаться человеком до конца, сохранять в себе лучшие качества. В пример приведу стихотворение С. Есенина «Письмо матери». Сын обращается к матери, называя её «старушкой». Он хочет уберечь её от ненужных слухов о нем и уверяет, что ей не о чем беспокоиться — возможно, это тоже пример «святой лжи». Поэт считает её «помощью и отрадой», «несказанным светом».

Таким образом, матерей нужно оберегать от лишних переживаний, заботясь об их здоровье и чувствах. Иногда стоит прибегать и к «святой лжи», если она имеет благие цели.