По тексту А.И.Куприна (ЕГЭ по русскому)

В приведенном для анализа фрагменте текста А. И. Куприн размышляет о том, что есть творческий гений.

В самом начале отрывка автор-рассказчик описывает схожее чувство благоговения, испытываемое всеми, кто воочию видел гения. Простой люд, не имеющий ни какого представления о личности Толстого, невольно расступается перед ним. Депутация, не читавшая ни одного произведения, считает своим долгом отдать честь мастерству писателя. Капитан ощущает причастность к чему-то великому, лишь потому, что управляет судном, на котором Он. Все это говорит о всеобщем признании таланта на бессознательном уровне: «…единственная форма власти, допустимая для человека, — это власть творческого гения, добровольно принятая, сладкая, волшебная власть».

Заложенный в человека природой гений неоспорим и явен для окружающих.

Творческий гений возвышает его обладателя, наделяя его духовной властью. Для героя она была более чем ощутима. Талант Толстого, в его понимании, – это дар бога, а сам писатель – порок его («вроде микеланджеловского Моисея», «В эту минуту я вспомнил отрывок церковной песни…»). Имя Льва Николаевича подобно имени Господа будто «магическое объединяющее слово, одинаково понятное на всех долготах и широтах земного шара». Именно в приближенности великого писателя к богу автор-рассказчик видит причину преклонения перед ним.

И. А. Куприн утверждает, что гений предопределен в человеке высшими силами. Он может быть недостижим, но всегда признаваем людьми. Толстой, по его мнению, как истинный гений, движимый неподвластным стремлением отразить этот мир в своих произведениях, невольно влиял на мировосприятие читателя, исполняя тем самым свой пророческий долг.

Я полностью разделяю взгляд Куприна. Еще при прочтении «Портрета» Гоголя я мысленно согласилась со всеми размышлениями Николая Васильевича, описывающего судьбу писателя. Гений есть бессемейный путник, стоящий посередине дороги, но стоит ему только проявить свой дар, и перед ним разверзнется море и разойдутся горы. Гений властвует вечно и непременно будет оценен если не современным судом, то следующими поколениями.

Таким образом, творческий гений – это дарование природы человеку, должное предопределить всю его судьбу, наделю его жизнь высшей целью.