По тексту А. И. Куприна о Семенюте (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте И. А. Куприн, рассказывая истории из жизни Ивана Семенюты, поднимает проблему воздействия на человека бедности, низкого социального положения.

Чтобы помочь читателю разобраться в данном вопросе, автор описывает условия, в которых вынужден существовать главный герой. Иван Семенюта, которого «незаслуженно оклеветали и лишили работы», — это «робкий, забитый жизнью человек». Он вынужден существовать в нищете: мужчина «ютится в полутемном подвале», его лицо «опухло нездоровой… одутловатостью», волосы стали похожими на «сено». И даже попытки улучшить свой внешний вид для встречи с матерью герою даются с трудом: лишь путем «многих усилий и унижений» он достает нужные пятнадцать копеек.

Действительно, часто человек, который имеет низкое положение в обществе, уязвим морально и материально и страдает от несправедливости. Люди с высоким социальным статусом часто пренебрегают его чувствами и бедами, из-за чего судьба «маленького человека» может стать еще трагичнее.

Продолжая тему, писатель подробнее рассказывает о герое, показывая его взаимоотношения с матерью. Приходя к ней в гости, Иван Семенюта «призывает на помощь всё своё вдохновение и начинает врать развязно и небрежно» о том, что «служба идёт прекрасно», «начальство ценит», что «на Пасху» он получит «коллежского» и «наградные». Мужчина не хочет причинять матери боль рассказами о настоящем положении вещей, но не замечает «противоречий» в них. В то время, как женщина замечает, «но молчит» и не намекает об «обмане», а её сын не говорит, что и «он знает, что она знает». Близкие люди вынуждены идти на «святую ложь», чтобы забыться «волшебной сказкой», уйти от неприглядной действительности. И правда, не все могут выдержать жестокую правду и хотят, чтобы хотя бы в рассказах их жизнь была лучше, чем есть на самом деле.

Обращаясь к данным примерам, автор с разных сторон показывает, как нищета влияет на человека. Мы видим не только ужасные условия, в которых вынужден существовать герой, но и его внутренний мир, попытки приукрасить жизнь.

Позиция А. И. Куприна ясна: нельзя осуждать человека, попавшего не по своей вине в трудную жизненную ситуацию, за то, что он пытается забыться, уйти от проблем, хотя бы в чьих-то глазах создать свой образ, оторванный от реальности.

С мнением автора невозможно не согласиться. Вспомним эпистолярный роман Ф. М. Достоевского «Бедные люди», где главный герой — «маленький человек», живущий на грани бедности. Чтобы сделать хоть что-то приятное для единственной родственницы Варвары, Макар Девушкин вынужден сам не доедать, отказывать себе в необходимых для быта вещах. День ото дня его положение только ухудшается, но скрывает это от героини, не желая её печалить.

Таким образом, жизнь «маленьких людей» трудна и нет ничего стыдного в том, что они справляются с проблемами, приукрашивая свою жизнь в чужих глазах, начиная верить в собственную ложь.