По тексту А. И. Куприна «Ральф» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. И. Куприн поднимает проблему отношения человека к собакам.

Раскрывая данную проблему, автор говорит, что Балахнин, обращаясь к собаке, никогда не прибегал к обычным дрессировочным восклицаниям, а говорил с ней ровным, чистым человеческим голосом, как бы обращаясь к другому человеку. Данный пример показывает, что человек должен ценить и уважать собак, а не обращаться с ними как с "бездушными тварями".

Также ярким примером является эпизод, где статс-дама горячо благодарила Балахнина, предлагала за труды хорошее вознаграждение.

Но Балахнин отказался, сказав, что это не его заслуги, а его друга — Ральфа. Данный пример показывает, как искренне любящий свою собаку Балахнин не присвоил себе заслуги своего друга, тем самым не предав его.

Оба примера дополняя друг друга, позволяют понять, что человек не должен считать себя лучшим создание на Земле, унижая, принижая "братьев своих меньших", а должен заботиться о них, уважать и ценить. Автор считает, что собака — лучший друг человека. Именно она может искренне любить и быть предана своему хозяину, однако лишь в случае ответной любви от человека.

Я согласен с мнением автора и считаю, что нет более подходящего друга для человека, чем вечна преданная своему хозяину и искренно его любящая собачка. В доказательство хочу привести пример из читательского опыта.

В произведении И. С. Тургенева "Муму" рассказывается трогательная история дружбы между Герасимом и его другом — собакой Муму. Главный герой всегда любил своего друга, а когда барыня приказала убить собаку, он знал, что она не позволить ей остаться в живых, и, не желая дальше мучить своего друга "простился" с ним.

В заключение хочу сказать, что поговорка: "Собака — лучший друг человека" — сказана не просто так. Ведь собаки с давних времен служат охранниками дома и домашнего скота, оставаясь при этом лучшими друзьями для людей.