Равнодушие по тексту Куприна (ЕГЭ по русскому)

Равнодушие… Что это такое? К каким последствиям оно может привести? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста А. И. Куприна.

Автор поднимает нравственную проблему: проявление бессердечия, душевной чёрствости. Раскрывая подлинный смысл проблемы, А. И. Куприн рассказывает историю о семье, ни один из членов которой не пришёл на помощь погибающему человеку. В начале текста автор пишет о сильной метели, среди гула которой несколько человек из находившейся в теплом доме семьи смогли услышать чьи-то крики о помощи (предложения 27-29, 34). Герои текста поняли, что в лесу просит помощи реальный человек, а не какое-либо животное. Они в какой-то степени собирались прийти на помощь. Однако не все члены семьи были готовы к этому шагу. Один из героев текста сказал остальным, что это не их проблемы, с чем все позже согласились (предложения 36-37).

Семья оставила человека на улице, никто не пришёл к нему на помощь, даже не узнав, что с ним происходило. А. И. Куприн подводит читателя к мысли о том, что люди порой не хотят замечать чужие проблемы, не приходят на помощь, когда кому-то она так сильно нужна.

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко. А. И. Куприн сочувствует человеку, который остался без помощи со стороны других героев текста. Автор пишет о том, что люди нередко равнодушно относятся к чужим проблемам.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, это ужасно, когда в трудной ситуации тебе не приходят на помощь. Люди, проявляя в этих случаях равнодушие, скорее всего, не задумываются о том, что сами могут оказаться в такой ситуации. И тогда, возможно, на помощь не придут уже к ним самим.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, как ужасно человеческое равнодушие к нуждающимся в помощи людям.