Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.2. В чём состоит своеобразие места действия пьесы Островского «Гроза»? (ЕГЭ по литературе)

«Гроза» А. Н. Островского — это пьеса, место действия в ней играет важную роль. Калинов — собирательный образ провинциальных городов. Таким образом автор хотел показать проблемы, которые распространены во многих городах России.

В драме пять действий. Первое представляет собой экспозицию. Первая сцена рисует место действия — маленький город Калинов, который раскинулся на берегу Волги и утопает в зелени. Природная красота противопоставлена ужасам, царящим в городе, Кулигин говорит: «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!».

Таким образом используется антитеза, в противопоставлении красоты природы и жестокой душной атмосферы самого города. В Калинове царят патриархальные устои. Также природа насыщена символами. Например, Волга, на берегах которой находится сам город, — символ свободы и избавления. Именно поэтому Катерина в кульминации пьесы решается прыгнуть в воду — это своеобразное снятие оков, которые на нее наложил город, жизнь в доме Кабановых. Гроза — главный символ пьесы. Её боятся почти все жители города. Она представляет собой смену нынешнего и установления чего-то нового, что не может не пугать многих жителей города, в особенности Кабаниху и Дикого.

Самодуры Кабаниха и Дикой предстают хранителями традиций. Марфа Кабанова держит в страхе свою семью, сын Тихон боится ей возразить.

Он ставит себя выше остальных людей, чувствует над ними власть: «...Так ты знай, что ты червяк. Захочу — помилую, захочу — раздавлю...». Он руководствуется только своими желаниями в принятии каких-либо решений, ведь когда к нему приезжает его племянник за наследством от бабушки, Дикой ставит условие, что выплатит его, только если тот будет уважительно относиться к своему дяде.

Все действие пьесы «Гроза» А. Н. Островского происходит в городе Калинов, и не выходит за его границы. Этот город — «тёмное царство», по мнению критика Добролюбова. В городе живут несчастные люди, бедняки вынуждены постоянно работать, чтобы добыть пропитание. Все жители города, которые представлены в пьесе, плохо образованы. Из-за этого их и пугает гроза, ведь они не могут объяснить это явление, считают, что это наказание свыше. Только Кулигин её не боится, ведь он понимает, что это природное явление. В городе он является самым образованным человеком, предлагает поставить громоотвод, рассуждает о творчестве Державина. Однако громоотводы существуют давно, и после Державина было много поэтов, но Кулигин о них не говорит. За пределами города он бы не выделялся своими знаниями, но здесь он действительно предстает самым умным, что немало говорит об остальных жителях. Люди в городе склонны верить в суеверия, не интересуются наукой и духовным развитием. Исключение составляют лишь Катерина и Кулигин, но эти два героя не поняты и одиноки. Калинов — обособленное место, он изолирован от внешней жизни, будто оторван от мира.

Таким образом, с помощью особой системы образов в драме «Гроза» раскрывается место действия пьесы, которое позволяет более полно понять характеры героев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.