Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 В чём состоит своеобразие места действия пьесы Островского «Гроза»? (ЕГЭ по литературе)


Драма «Гроза» — социально-бытовая пьеса, в которой автор подробно описал жизнь купечества. Произведение отличается особым местом действия.

Калинов является собирательным образом российский провинциальных городов. В нём наряду с выделяющейся особенной красотой природой присутствует удушающая обстановка. Атмосферу этого города хорошо описал Кулигин в одной из своих реплик: «Жестоки нравы, сударь, в нашем городе, жестокие». Раскрыть быт Калинова помогает особая система образов. По определению Добролюбова, этот город — «тёмное царство», в котором правят Кабаниха и Дикой — деспоты, не дающие спокойно жить даже своим близким людям. Отсюда вторая категория жителей города — жертвы «тёмного царства». Это, прежде всего, Катерина, также Борис, Варвара и другие герои.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, например, Катерина по собственному желанию решает уйти в иной мир, сбросившись в Волгу, Варвара сбегает из дома, Борис вынужден исполнять желания дяди (уехать в Сибирь).

Добролюбов назвал Катерину «лучом света в тёмном царстве». Благодаря своим нравственным устоям, стремлению к внутренней свободе она резко отличается от остальных жителей города, именно поэтому она не смогла найти места в нем. Героине не повезло с выбором спутника жизни, ведь Тихон — безвольный человек, который идёт на поводу своей матери, не способный от её нападков защитить жену: это проявляется в эпизоде, когда Тихон рассказывал, что бил Катерину по желанию Кабанихи. Также и Борис- он не настолько сильно любил главную героиню, чтобы ради неё отказаться от наследства. Они оба были намного слабее Катерины, ведь это светлый образ. В разговоре с Варварой героиня рассказывает о своих снах, в чем проявляется мечтательность Катерины. Также девушка вслух восклицает: «Отчего люди не летают?». Приземлённая Варвара не способна понять Катерину, в чём и состоит беда героини: она одинока. Для неё моральная смерть, хуже физической, именно поэтому её жизнь заканчивается таким образом.

Также для раскрытия образа места действия драмы «Гроза» особую роль играет такой герой как Кулигин. Он достаточно образованный человек, в разговорах с Диким герой предлагает установить громоотвод, также размышляет о творчестве Державина. Однако громоотвод изобрели уже давно, а со времени расцвета поэзии Державина прошло больше века, и существует более современные поэты, однако Кулигин ничего про них не говорит. На фоне «тёмного царства» его действительно можно считать самым образованным и умным, однако вряд ли он будет являться таковым за пределами города. Если такой герой как Кулигин — весьма начитанный, то что можно сказать про остальных жителей Калинова: насколько они невежественны (стоит посмотреть на Дикого, который считает, что гроза посылается свыше как наказание).

Таким образом, с помощью особой системы образов в драме «Гроза» раскрывается место действия пьесы, которое позволяет более полно понять характеры героев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79500




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:57:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение