Что помогает человеку не утратить силу духа в военные годы? По тексту А. П. Платонов (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку не утратить силу духа в военные годы? Над этим вопросом задумывается

А. П. Платонов. Размышляя над проблемой, автор приводит в пример солдата Одинцова. Душевные переживания героя передают его желание мира и покоя. Он стремится «защищать добрую правду русского народа», веря в его «нерушимую силу». Одинцов мечтает о справедливости, сравнивая фашизм со «страшным сном», от которого рано или поздно должно «проснуться» человечество, вернув себе «тихие солнечные дни» и полноту души.

Таким образом, вера героя в мирное небо над головой помогает ему пережить все ужасы войны и не опустить руки, поддерживая его моральный дух. Мы видим, насколько большое значение имеет именно вера, как сильно она может помочь и спасти человека.

Также писатель говорит о надеждах Одинцова на счастливое будущее. Герой не знает, «долго или коротко ему сталось жить» и лишь представления о жизни после войны «согревают» его душу. Он мечтает окончить музыкальную школу, стать пианистом и передать в своем творчестве звучание «потрясенного войной и смертью» человеческого сердца. Так, надежда является спасительным маяком для Одинцова. Приведенные примеры дополняют друг друга, позволяя понять, что же помогает человеку сохранить силу духа во время войны. Также огромную роль играют не только мечты героя о будущем, а в принципе вера в то, что он окажется на родной земле, дома.

Позиция автора текста довольно ясна. А. П. Платонов убеждён, что надежда на светлое будущее, вера в победу и свои силы поддерживает людей на поле боя, не давая «обратиться в забытый прах» их сердцам.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, вера в лучшее помогает пережить жестокость войны. Попробую доказать свою точку зрения на примере моего прадедушки. Родители часто рассказывают историю о том, как он, попав в плен к врагу, не терял надежду на возвращение домой. Лишь мысль о родном крае, счастливом будущем после войны помогли ему выжить.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что именно стремление к победе, вера в мирное небо над головой и мечта о светлой жизни сохраняет боевой дух солдат и позволяет им побеждать.