Патриотизм как источник силы человеческого духа в военные годы по тексту К. М. Симонова (ЕГЭ по русскому)

Патриотизм является источником силы человеческого духа в тяжёлые военные годы. Такую проблему ставит автор данного текста — Константин Михайлович Симонов.

Мобилизованные молодые парни “шли на смерть ”, потому что “их вперёд вели вера и долг”. Это ли не явное проявление силы духа будущих солдат, описанное автором? Источником духовной силы солдат является любовь к Родине — это автор показывает с помощью чувств, возникших у Синцова, увидевшего маленькую деревушку с большим кладбищем. Герою “предаставить эту землю немецкой было невозможно”.

Родная земля “не имела права стать чужой”!

Очень важную мысль вложил автор в 18-20 предложения. Многомиллионный народ, восставший против врага, состоял из таких “Синцовых”, которые любили свою Родину, испытывали за нее “изнурительный страх” и не могли допустить “этих фашистов” на своей земле. Благодаря силе духа каждого человека “тяжесть первых дней войны не смогла раздавить” души всех людей.

Оба примера взаимосвязаны, так как второй пример раскрывает смысл первого.

Патриотизм и сила духа помогли людям вытерпеть испытания, к которым никто не был готов: в этом и заключается позиция автора.

Я полностью согласна с позицией автора. История времен Великой Отечественной войны полна жизненными примерами людей, чей дух было невозможно сломить. Так, например, Зоя Космодемьянская под страшными пытками не выдала своих товарищей, обязанных выполнить приказ Ставки. Фашистам не удалось раздавить душу комсомолки-патриотки, она умерла героем.