Что поднимает силу духа людей в годы войны? По тексту Абрамян (ЕГЭ по русскому)

Тяжёлое время — война. Люди выживали, как могли, делали всё возможное для победы над врагом. Несмотря на все трудности, люди не забывали оставаться людьми, все старались поддерживать дружеские и товарищеские взаимоотношения, не грустить и не отчаиваться, а помогать друг другу. Именно поэтому Абрамян задаётся вопросом: «Что поднимает силу духа людей в годы войны?».

Тяжело было не отчаиваться и не сдаваться, зная, что враг вокруг тебя. Только житейские и привычные вещи спасали солдат от грусти, как в тексте Абрамяна. «Был у нас в роте один солдат… замечательно играл на баяне» — именно так автор текста хочет передать всю душевную обстановку, которая царила в роте. Все бойцы получали удовольствие, когда слушали, как их товарищ играл на баяне.

Они искренни удивлялись его мастерству: «А настоящим чудом были пальцы нашего баяниста. Удивительно играл, ничего не скажешь! И это удивительное умение не раз помогало нам в трудной фронтовой жизни».

Баянист не только настроение поднимал, на морозе грел — заставлял плясать, заставлял вспоминать: родные края, матерей и любимых, но и однажды помог в бою с немцами. Баянист, не говоря ни слова, достал баян и начал на нём играть. Немцы опешили и перестали стрелять. Немцам был удивителен данный музыкальный инструмент, они были поражены игрой, что забыли про атаку. Данный ход помог солдатам проскочить бродом на другом берег.

Примеры иллюстрируют влияние обыденных вещей на военные действия. Баян поднимал дух бойцам, придавал им новые силы и боевой настрой, а вот немцев он пленил и заставлял изумляться столь шикарному творению, как музыкальный русский инструмент.

Автор считает, что силу духа поднимают родные людям вещи, те, которые будут напоминать дом, близких и любимых. Они будут вспоминать о них и понимать, ради чего воюют.

Нельзя не согласиться с автором, ведь с каждым днём становится тяжелее, солдаты теряют веру в лучшее.

В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть важность боевого настроя и сильного духа внутри тех, кто воевал. Каждый стремился победить, защитить тех, кто дорог.